Гандбол. 3-4 белорусских клуба конкурентоспособны в Европе

Скоро  стартует XX чемпионат Беларуси по гандболу. Женский чемпионат откроется 14 сентября, мужчины стартовый тур проведут 21. У каждого участника гандбольного действа свои виды на будущий чемпионат. Главный судья чемпионата Александр Гречин высказал на сайте белорусской федерации гандбола, свои суждения об особенностях нового сезона.

- Любой сезон начинается с больших надежд. А также с новых открытий. Это процесс обычный, не зря же в спорте все обновляется, старики уходят, молодежь появляется. Поэтому я надеюсь, что эта летняя страда закончится успешно и впереди нас ожидает интересный сезон. Пусть как можно больше молодых игроков вырастет в больших мастеров.

- В преддверии старта чемпионата хотелось бы услышать Вашу версию возможного развития событий как в женском, так и в мужском первенствах. На Ваш взгляд, этот чемпионат будет усредненно-обывательским или зрелищным и драматичным?

- С точки зрения состава женских команд могу сказать следующее: серьезно усилилась команда БНТУ. Они приобрели хороших гандболисток — игрока сборной Азербайджана полусреднюю Юлию Лукьяненко и представительницу России угловую Елену Городцову. БНТУ-БелАЗ продолжает политику точечного укрепления. Остальные команды такого игрового ресурса не имеют. При имеющихся потерях в составах почти всех остальных ведущих команд может снизиться общий уровень женского чемпионата.

Нас ожидает и неоднозначный мужской чемпионат. Противостояние Динамо и БГК будет проходить в остром и непримиримом соперничестве, но их отношения, на взгляд судейской комиссии, необходимо облагородить, ввести в рамки культуры и убрать элементы хамства. Мы будем стараться провести чемпионат на хорошем уровне, однако апломб, свойственный некоторым командам-лидерам, может нам здорово помешать. Минское Динамо обладает непростым характером— в составе  клуба есть люди, которые способны спровоцировать конфликтные ситуации. БГК уже давным-давно объявил, что они в этом сезоне отмечают 10-летний юбилей и в связи с этим будут стремиться к успеху на всех фронтах. В общем, скучать не придется.

- В этом сезоне 10 белорусских клубов примут участие в еврокубковых турнирах. Как Вы расцениваете этот факт?

- Только сильнейшие лиги Европы позволяют себе закрывать практически все квоты в еврокубках. Середнячки же живут, исходя из собственных средств. Но при этом все хотят подняться в рейтинге ЕГФ. Тут должна быть продуманная политика. То, что 10 наших команд получат международную практику – это положительный момент. Но насколько далеко они продвинутся и какова будет очковая компенсация затраченных финансовых средств? Я считаю, что только 3-4 белорусских клуба более-менее конкурентоспособны на европейской арене.
08:43 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии