Хоккей. Процент зарубежных хоккеистов в минском "Динамо" будет сокращаться

16 сентября на tut.by прошла онлайн конференция председателя ФХРБ Евгения Ворсина, где он рассказал о развитии детского хоккея в Беларуси и комплектовании минского "Динамо".

- Новые звезды не вырастут без детского хоккея. Родители хоккеистов огорчены тем состоянием, в котором на сейчас он находится.
 
- Я понимаю родителей, когда им приходится покупать многое из того, чем мы должны были обеспечить детей. Это очень серьезный, болезненный вопрос. Особенно он затрагивает малообеспеченные семьи.
 
Самая главная задача – обеспечить детей инвентарем, особенно группы начальной подготовки и группы первого, второго учебно-тренировочного года. С местными исполнительно-распорядительными органами мы решаем этот вопрос. Глава государства на совещании 5 мая давал этим органам такие поручения, чтобы обратить особое внимание на детей, их экипировку, обеспечение безопасности тренировочных занятий. Просто нужно немного времени.
 
- Одна из проблем – нехватка тренерских кадров. Есть ли у специалистов энтузиазм работать в детском хоккее, особенно в городах где нет команды мастеров?
 
- К сожалению, это не новая проблема. Федерация проводила анализ: если бы за последние 10 лет Академия физвоспитания выпускала каждый год хотя бы по 25 специалистов, мы бы имели порядка 250-300 педагогов.
 
Много говорится о том, что условия оплаты труда неадекватные, особенно для тех специалистов, которые играли на высоком уровне, получили образование. Тренеры не очень охотно идут на встречу с детьми, поскольку их не удовлетворяет заработная плата.
 
- Нормальна ли ситуация, когда зарплаты игроков чемпионата Беларуси выше, чем некоторых хоккеистов КХЛ? Насколько адекватны уровню мастерства зарплаты в нашем чемпионате?
 
- Этот вопрос многократно обсуждался на самом высоком уровне. Наш рынок несколько переоценен. Приглашались легионеры или игроки, поигравшие в ведущих хоккейных клубах России, Латвии, Украины. Там стоимость любого игрока определялась рынком. И когда на наш рынок пошел этот товар, он пришел к нам с завышенными требованиями. На тот момент были возможности удовлетворить их, но рост мастерства тех, кто играл с ними рядом, не прогрессировал. Я не могу сказать, что те, кто играют во внутреннем чемпионате, неумеки. Это достаточно хорошо подготовленные хоккеисты, высокого класса. Но мы понимаем, что без протекционистской политики в подготовке резерва нам не обойтись.
 
- Будет ли сокращаться количество легионеров в минском "Динамо"? Сколько их должно быть в команде, по мнению федерации?
 
- Эту проблемы мы долго обсуждали и изучали вместе с руководством динамовского клуба. Хотим мы этого или нет, но это основной костяк нашей национальной сборной. Чем больше представителей национального хоккея играет в "Динамо", тем большее число членов национальной команды получают высокую напряженную практику в российском чемпионате. Это очень хорошо.
 
Другое дело - уровень технической и тактической подготовки наших хоккеистов. Понятно, что сегодня нельзя говорить о том, что сто процентов наших хоккеистов играют на уровне ведущих команд России, Европы или мира. Это было бы голословным заявлением. Поэтому команда усиливается за счет хоккеистов других стран. По этому пути идут все. Я не беру КХЛ, потому что это коммерческий проект: там не учитывают интересы сборной. А мы, наоборот, ставим задачу повысить мастерство, за счет хорошей игровой практики попасть в плей-офф и подготовить членов национальной команды к очередному чемпионату мира.
 
В этом году достаточно десяти легионеров. Из 25 хоккеистов штатного состава десять легионеров и 15 белорусских хоккеистов. Это уже три пятерки, это уже серьезный запас прочности. Мы не говорим, что надо набрать одних белорусов, если они по мастерству уступают зарубежным приглашенным хоккеистам. Такого не должно быть, потому что спортивный принцип еще никто не отменял. Команды никогда не комплектуются по национальному признаку – только по мастерству. Задача внутреннего чемпионата – повысить мастерство белорусских хоккеистов, чтобы они играли наравне с легионерами. Тогда если они равны между собой, предпочтение будет отдано белорусскому хоккеисту. Мы рассчитываем, что к 2014 году процент зарубежных хоккеистов у нас в команде будет сокращаться.
14:08 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии