Плавание. Мировые рекорды будут через много лет

Мировые рекорды в плавании на короткие дистанции, по данным издания Independent,  теперь придется ждать десятилетиями из-за запрета на высокотехнологичные гидрокостюмы.

По мнению главы Центра инженерных изысканий в спорте при Шеффилдском университете Стива Хааке, на предстоящей Олимпиаде 2012 года в Лондоне побить существующие мировые рекорды будет практически невозможно, так как костюмы давали спортсменам слишком большое преимущество.
 
Международная федерация плавания (FINA) позволила использовать костюмы на базе новейших технологий около 10 лет назад. Спортсмены использовали инженерный шедевр компании Speedo - костюм LZR Racer. К концу 2009 года было побито 74 мировых рекорда, и только два высших достижения, установленных без костюмов, остались непокоренными.
 
После этого FINA запретила костюмы из полиуретанового пластика, которые особенно хорошо проявляли себя на спринтерских дистанциях, где на первый план выходят гидродинамические характеристики пловцов. Последние 20 лет результаты в плавании показывали постепенный рост, затем последовал резкий скачок с вводом костюмов и столь же резкий обвал после их запрещения.
 
У FINA есть три выхода из сложившейся ситуации с мировыми достижениями. Федерация может ввести новые правила установления мировых рекордов, отменить результаты, достигнутые в костюмах, или вновь разрешить их использование.
16:12 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии