Футбол. Для роста команды нужна хорошая инфрасруктура

Футбольные клубы из областных центров теряют свое лидирующее положение в чемпионате Беларуси. О путях выхода из кризиса рассказал "Советской Белорусии" известный белорусский тренер Олег Дулуб, который в этом сезоне работал в "Витебске".

— У команды хорошие инфраструктура, менеджер, игроки. Но не заладилось. Почему? Чтобы говорить о чем–то с уверенностью, нужно находиться в коллективе. Могу предположить, что один из факторов — это участие в Лиге Европы. Правильно спланировать игру на два фронта непросто. А "Минск" в этом году впервые пробовал себя в еврокубках...
 
— Почему представители областных центров, которые раньше были на видных ролях в нашем футболе, нынче сдали?
 
— В Советском Союзе эти команды считались своеобразными флагманами — наряду с минским "Динамо". Но в какой–то момент, думаю, они остановились в своем развитии. Не могу говорить за всех, но вот если взять "Витебск"... В конце 1980 играл за него. В этом году поработал тренером. Знаете, больше 20 лет прошло, но особо ничего не изменилось. Тот же спортзал. Базы, полей как не было, так и нет. А формула успеха — она ведь проста. Чтобы команда давала результат, необходимо наличие следующих условий: добротные игроки, квалифицированный тренерский штаб, грамотный менеджер и хорошая материально–техническая база.
 
В межсезонье "Витебск" в основном комплектовалась ребятами из первой лиги. При всем уважении они только сейчас дотягивают до среднего уровня. Менеджер? Он должен не поделить деньги поровну, а заинтересовать руководство города, болельщиков, все выстроить, скажем, как это сделал Анатолий Капский в Борисове. С условиями для учебно–тренировочного процесса в "Витебске" вообще большая беда. До конца мая мы тренировались на поле детско–юношеской школы. Такое ощущение, что по пляжу ходишь. Чему–то научить (тем более футболистов средней руки) в таких условиях сложно.
10:57 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии