Биатлон. Александр Сыман завершает карьеру

Белорусский биатлонист Александр Сыман решил завершить карьеру. Спортсмен рассказал "Спортивной панораме" о причинах, по котором он так и не сумел закрепиться на высоком уровне.

Биатлон. Александр Сыман завершает карьеру
"Решение завершить карьеру биатлониста было продуманным. Отталкивался от своих целей в спорте, от того, чего хотел достичь. Одним из этапных моментов были результаты на Олимпиаде в Ванкувере. Я к ней готовился жестко, и отдельные моменты, которые хотел осуществить, получились — 20 место в спринте. Я был доволен и уже, наверное, пришел к выводу: карьеру надо заканчивать.
 
В национальной команде выступал более десяти лет. И, признаться, это время пролетело как одно мгновение. Много было эмоциональных красок — и радость побед, и горечь поражений. Конечно, хотелось, чтобы запоминались только хорошие времена. Первая медаль чемпионата мира, победы на чемпионатах Европы, на этапах Кубка мира. Но память избирательна зачастую запоминались тяжелые гонки, когда победа доставалась в трудной борьбе, где что-то вовсе не получалось или ломалось.
 
Я всегда готовился в большей степени не к целому сезону, а к отдельным стартам — Олимпиаде, чемпионатам мира, Европы. Может, поэтому у меня не получалось стабильно хорошо выступать на этапах Кубка мира. А на общий зачет не сильно обращал внимания — хотелось более значимых побед. Хотя Кубок мира — это, безусловно, очень важно, но нас всегда оценивали по выступлениям на топ-соревнованиях — на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх.
 
В спорте себя не жалел. Много тратился на тренировках, отдавал им все силы, не щадил себя ни эмоционально, ни физически. И правильно: профессионализм без этого невозможен. У меня отнюдь не всегда получалось, выйдя на высокий уровень, обрести стабильность, удержаться на нем. А есть ведь еще один нюанс: закрепиться на высоком уровне сложно, но если этого не удалось, то вернуть его вдвойне тяжелее. Знаете, наверное, со мной сыграл злую шутку собственный фанатизм на тренировках. Этот огромный опыт: опыт проб, ошибок от излишнего желания и стремления. Поэтому и не исключаю, что когда нибудь мне захочется вкусить тренерского хлеба".
12:05 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии