Лукашенко оставит спорт без финансирования

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым изменение системы государственной поддержки спортивной отрасли, подчеркивая, что дальше не будет мириться с иждивенчеством в этой сфере.

Лукашенко оставит спорт без финансирования
"Считаю, что иждивенческие подходы не должны культивироваться в спортивной среде. Требования  результативности работы и жизни по средствам обязательны для всех", - заявил А.Лукашенко, заслушивая в понедельник доклад по проектам нормативных актов об оказании поддержки организациям физкультуры и спорта.
 
Глава государства заявил о необходимости изменения существовавшего до этого положения, когда 70% доходов спортивных клубов формируется из бюджетных источников и спонсорской помощи предприятий реального сектора экономики, а в расходной части – около 60% составляет зарплата руководителей, тренеров и спортсменов, вне зависимости от результатов их деятельности. "Еще раз подчеркиваю – жить надо по средствам, а получать зарплату, премии исходя из конкретных результатов и вложенного труда", - передает слова А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".
 
При этом он отметил, что "результаты результатам рознь". "Можно, к примеру, занимать 1-е место в чемпионате Беларуси по хоккею – ИФ), и в Континентальной хоккейной лиге занимать 5-е место, не быть чемпионом, но пользы для страны приносить гораздо больше", - пояснил президент.
 
"Чего греха таить: наш чемпионат по хоккею слаб, как и в других игровых видах спорта. А у нас умудрились по 20-25 тыс. долларов некоторые тренеры и специалисты получать и кричать, что в КХЛ гораздо больше. А заработал ли наш тренер, или специалист, или руководитель клуба от 15 до 25 тыс. долларов в месяц? Соответствует ли вложенному труду эта зарплата? Ответ однозначен – нет", - сказал А.Лукашенко. "Поэтому с этим иждивенчеством надо заканчивать", - подчеркнул глава государства.
 
Президент также обратил внимание на необходимость сокращения финансирования спортивной отрасли из бюджета. "Клубы сами должны зарабатывать деньги на свою деятельность. Все должно быть, как вы любите говорить, рыночно: есть работа, результат – есть плата", - заявил А.Лукашенко. По его словам, "надо сделать так, чтобы клубы стремились зарабатывать деньги, и тогда получать больше дотаций из бюджета". "Заработал миллиард (белорусских рублей – ИФ)  – мы тебе за этот миллиард из бюджета добавим 100 миллионов", - пояснил А.Лукашенко.
 
Кроме того, добавил он, "спонсоров больше не наклонять, благотворительная помощь должна быть благотворительной, и президент не должен больше указывать, кому, сколько и какие предприятия должны давать клубам деньги".
 
"Деньги надо зарабатывать, шальных денег больше не будет. Я это говорю и промышленникам, и сельчанам, и всем другим", - заявил президент страны. При этом А.Лукашенко уточнил: "Не потому, что у нас нет денег, денег в стране хватает. Но деньги надо зарабатывать, и тогда у нас не будет ни паники, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов", - отметил президент.
 
Говоря о выстраивании новой системы поддержки белорусского спорта, глава государства сказал, что "надо особо учитывать результаты, показанные на мировых спортивных форумах – Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы". "Я не хочу сегодня говорить, что у нас какая-то ситуация, что надо деньги считать. Чтобы заплатить за хорошие показатели и результаты, в стране деньги были всегда и будут", - заявил президент Беларуси.
12:09 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии