Надежда Остапчук: Легкая атлетика держится только на энтузиазме

Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук стала второй на чемпионате мира. Спортсменка рассказала goals.by о своих выступлениях и подготовке к соревнованиям в этом сезоне, и об отношении государства к легкой атлетике.

Надежда Остапчук: Легкая атлетика держится только на энтузиазме
— Надежда, на чемпионате мира этого года вы стали второй, хотя в прошлый раз выиграли "золото". Тем не менее, минувший сезон занесли себе в актив. Поостыли к первому месту?
 
— Нет, просто минувший чемпионат мира был незапланированным. Дело в том, что у меня есть проблемы с левым коленом. Поэтому сезон планировался, как реабилитационный. Соответственно, никаких медальных планов у меня не было. Ну а к первому месту не знаю, как можно поостыть. Любой спортсмен всегда стремится быть первым.
 
— Сезон назвали реабилитационным. Залечили колено?
 
— Залечить невозможно, можно поддерживать. Чтобы снять боль в колене, нужно или делать операцию на мениске (у меня его расслоение), или колоть уколы прямо в колено.
 
— А в мире уже что-то есть более прогрессивное, чем уколы?
 
— На это у легкой атлетики нет денег. Ведь один день лечения в Европе стоит 1500-2000 евро. А нужен не один день, а целый курс. Ходить с протянутой рукой и просить деньги у меня нет времени.
 
Спортсмены из других стран часто интересуются тем, как финансируется легкая атлетика у нас в стране. К сожалению, у нас ее забросили на задворки.
 
— Вы как-то отмечали, что в секторе для толкания ядра появляется много молодых спортсменок. А где новые белорусские имена?
 
— А вы за 500 тысяч в месяц готовы вкалывать? Наверное, нет. Да, у меня  есть президентская стипендия. Но ее дают в стране не за красивые глаза. За медали! Что в таком случае делать перспективному спортсмену, только выходящему на высокий уровень?
 
Белорусская легкая атлетика держится на энтузиазме. И это несмотря на то, что приносит стране больше всего медалей. Бюджет всей атлетики меньше, чем годовая зарплата Андрея Мезина… Легкоатлетам нужны только кроссовки и трико. Ни коньки, ни щитки, ни другой сложный инвентарь. Нужна база, где люди могут тренироваться, кушать и спать. Все!
 
Не виню Ассоль и Тимофея Сливцов, уехавших в Россию. Если бы ребят устраивали условия, созданные здесь, они бы никогда не сменили гражданство. Ведь смена гражданства — очень серьезное решение! В этой стране у тебя остаются семья, близкие, друзья. И разом этого не становится. Как нужно сломать человека, чтобы он на это пошел? Не буду зарекаться, но если припрет, не исключаю такого сценария и в своей жизни.
 
— Предложения от других стран поступают?
 
— Как и любому успешному спортсмену. Как-то мой тренер просил за меня Минспорта. Говорил тамошним руководителям, что если они не могут обеспечить мою подготовку к стартам, пусть отпустят.  Но без разрешения куда я поеду? В таком случае нужно сидеть на "карантине" три года. Не отпустили…
13:25 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии