Футбол. В Беларуси начинает работу учебный центр по подготовке судей

С ноября в Беларуси начинает работу специальный учебный центр Белорусской федерации футбола (БФФ) по подготовке судей. О начале их работы рассказал "Прессболу" многолетний бессменный главный судья национальных чемпионатов Юрий Савицкий:

"Как известно, первый зампред федерации футбола Сергей Сафарьян в прошлом возглавлял судейский комитет. Он знает специфику этой работы, понимает ее важность. Потому так активно ратовал за идею создания учебного центра. Раньше ведь как было? Организовывали всевозможные краткосрочные курсы при региональных федерациях. Но это не давало нужного эффекта. Не было системы, в областных городах ощущалась нехватка теоретического, а тем более практического материала. Прежде чем заняться реорганизацией, мы побывали в Москве и Киеве. Узнали, как налажено дело у соседей. В Москве, надо признать, обучение проводится на очень высоком уровне. Нам подобного достичь тяжело. Возможностей у России куда больше. Но постарались приспособить все лучшее к белорусским реалиям. Таким образом, учебный центр предусматривает двухгодичный срок обучения ребят и девушек. Кстати, не только молодежи. На первый курс берем всех желающих.
 
Первый год обучения посвятим теории. На втором к ней добавим практику, в том числе сдачу физических нормативов. Начинающие арбитры будут задействованы в юношеских соревнованиях. Планируем устраивать занятия по два дня в месяц. В Киеве, к примеру, на обучение записался журналист и провел в центре первый, теоретический, год. После этого он совершенно по-другому стал смотреть на судейство.
 
Год обучения стоит порядка миллиона рублей. Не хотим бить курсантов по карману. Значительную часть расходов центра будет компенсировать федерация. Мы ведь хотим экипировать арбитров, обеспечить их литературой, пригласить опытных лекторов.
 
Выезды за рубеж на различные семинары и форумы потребуют серьезных финансовых затрат. Рациональнее приглашать иностранных наставников сюда. Хотим привлечь к сотрудничеству известных в прошлом арбитров, которые сейчас работают с методическими материалами FIFA и UEFA".
12:14 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии