Хоккей. Белорусский чемпионат стал интереснее

Хоккей в Беларуси является основным видом спорта. В его развитие государство вкладывает немалые средства, а отдача пока невелика. О развитии белорусского хоккея поделился своим мнением с "Прессболом" глава Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) Евгений Ворсин.

- То, что корни наших кадровых проблем в несовершенстве организации работы школ — очевидно. Что, помимо мониторинга ситуации, успела за полтора года предпринять ваша команда для исправления ситуации?
- Не хочу выпячивать какие-то заслуги или ошибки. Просто стараюсь следовать избранной концепции развития нашего хоккея и убедить в ее правильности тот же исполком федерации. У нас все-таки выстроена гармоничная вертикаль. В ней — клуб КХЛ, две команды в МХЛ, внутренний чемпионат, который, что бы ни говорили, становится все более интересным и интригующим.
- Жаль, не у телевидения.
- Согласен, это проблема. Пытаюсь убедить телекомпании уделять экстралиге больше внимания на протяжении всего сезона, а не только на стадии плей-офф. Пока остановились на том, что хотя бы игры на выживание гарантированно будут в эфире. А позже, уверен, очевидность показа и матчей регулярного чемпионата станет неоспоримой.
- Евгений Николаевич, каково все-таки ваше отношение к динамовской инициативе натурализовать квартет канадцев?
- Сразу немного отвлекусь, обратив внимание на наш национальный Закон о гражданстве. Где четко указано, что его предоставляют лицам, имеющим высокие заслуги в области культуры, науки, спорта. Получается, здесь все соответствует: если человек хочет жить в Беларуси и имеет на это право — почему нет?
- О необходимости поэтапного сокращения легионерской составляющей в "Динамо" говорится не первый год, в том числе и на высшем государственном уровне. Вот ее и сокращают, но явно не теми методами, которых ожидают.
- Клуб где-то можно понять: наряду с требованием уменьшать иностранную составляющую никто не снимает и задач по выходу в плей-офф. Причем не с восьмого, как недавно, а с пятого-шестого места в конференции. А этого, согласитесь, трудно добиться, опираясь преимущественно на свои кадры. Но не думаю, что "Динамо" следовало упомянутой вами логике. Хотя бы потому, что такая стратегия слишком уязвима. Сменится, например, тренер или, еще проще, игроки не выдержат конкуренции в клубе — и вся схема разрушится.
Хочу успокоить  и болельщиков, и тренеров, которые  опасаются засилья легионеров в  сборной. Уверяю, никто из своих не будет обойден вниманием, кто  бы ни был у него в конкурентах: канадец, американец или россиянин. Вопрос конкуренции очень важен как стимулирующий фактор. Вообще же считаю, что наша проблема не в паспортизации, а в потере своей талантливой молодежи, уезжающей за границу. Вот на эту тему я с удовольствием подискутировал бы с нашими наставниками. Пусть бы объяснили, отчего их воспитанники покидают родину еще до совершеннолетия. Наша главная проблема — уровень мастерства наставников. Они жалуются на низкие зарплаты, и это действительно так. Но, с другой стороны, дай им сегодня хоть десять тысяч долларов — отдача будет сомнительной. Ибо нет желания ни учиться, ни совершенствоваться".
 
14:15 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии