Футбол. Бернд Штанге не является для белорусских футбольных специалистов героем

Отработав два отборочных цикла, Бернд Штанге покидает Беларусь. Белорусская федерация футбола пока не назвала его преемника на посту главного тренера сборной по футболу. Своим мнением о работе немца и возможном приемнике поделились с "Прессболом" белорусские футбольные специалисты.

Футбол. Бернд Штанге не является для белорусских футбольных специалистов героем
Первый председатель Белорусской федерации футбола Евгений Шунтов:
 
"Поставленная в преддверии отборочного цикла перед сборной Беларуси цель, увы, не достигнута. Между тем главным мерилом работы тренера всегда остается результат. Сегодня никого не нужно учить играть в футбол, это умеют делать практически все. А вот сколотить боеспособный коллектив и научить его выигрывать, чтобы добиваться значимых достижений, — в этом и проявляется тренерская квалификация. Я не был противником приглашения иностранца на пост рулевого белорусской сборной. Федерация пошла на этот шаг, рекрутировав Бернда Штанге, как говорят, "под задачу". И не припомню, чтобы кому-либо из предшественников немца был предоставлен столь полный карт-бланш. Штанге имел абсолютное право формировать коллектив по собственному усмотрению, право на ошибки. Ему были созданы отменные бытовые условия, предложена хорошая зарплата. И при этом он получил на реализацию планов беспрецедентно много времени. Важный нюанс: Штанге сам заявил, что его задача — вывести белорусов на топ-турнир. И убедил всех в возможности ее осуществления. На выходе — прокол".
 
Главный тренер футбольного клуба БАТЭ Виктор Ганчаренко:
 
"Любого тренера можно оценивать как с положительной стороны, так и с отрицательной. Позитив, проявившийся за время работы Бернда, нам нужно сохранить и по возможности приумножить. А негатив — нивелировать.
 
Мне понравились организационные способности немца, его работа как менеджера. Сборная при нем ни в чем не нуждалась — летала чартерными рейсами, жила в хороших отелях. Хорошее впечатление произвел также Штанге-дипломат. Он умел найти общий язык с руководством федерации, а в общении с прессой, пожалуй, даже подал белорусским коллегам пример.
 
Если оценивать тренерские качества Бернда, то здесь мы упираемся в результат — самый объективный показатель. К сожалению, белорусская сборная не выиграла очередную квалификацию. Мы по-прежнему топчемся в районе третьего-четвертого места в группе. И при этом все так же не умеем играть ключевые отборочные матчи. Такие, какие были в сентябре с боснийцами".
 
Первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян:
 
"В работе Штанге со сборной были и плюсы, и минусы. Общую оценку, думаю, следует поставить положительную. Благодаря ему кардинально изменилось отношение к сборной, стали иными требования к уровню подготовки футболистов национальной команды. Это главное достижение Штанге.
 
Что касается результата, то он не был лучше, чем у предшественников. Да и в качестве командной игры коренных изменений не произошло.
 
Считаю, иностранные специалисты все время не могут работать с национальной командой — это тормозит развитие местных тренеров. Больше четырех лет мы смотрели на труд немецкого наставника, пришло время сделать ставку на своего".
 
Председателем правления ЗАО "ФК Динамо -Минск" Юрий Чиж:
 
"Отборочный цикл сборная провела плохо. С такими соперниками нужно было выходить из группы. Тем более что случился хороший старт — выездная победа над французами. Однако Штанге не смог до конца выдержать генеральную линию, так и не нашел нужный подход к сборной, не сумел выстроить ее игру. Поэтому никакого шага вперед мы не сделали".
 
Главный тренер "Торпедо" Жодино Сергей Гуренко:
 
"Давайте смотреть на ситуацию здраво — мы заняли свое место. И не согласен с мнением Штанге, что он оставляет преемнику готовую к большим свершениям команду. На мой взгляд, сборная находится в стадии становления, и в ближайшем будущем ее стоит комплектовать из футболистов, которые выступали за "молодежки" Курненина и Кондратьева. Иначе продолжим топтаться, и даже самый квалифицированный тренер не сдвинет ситуацию с места. Прогресс ребят из курненинской и кондратьевской команд сейчас очевиден".
 
Бывший заместитель председателя БФФ Михаил Вергеенко:
 
"Мне довелось поработать с тремя предшественниками Штанге — Эдуардом Малофеевым, Анатолием Байдачным и Юрием Пунтусом. Могу сказать однозначно: Бернд стал находкой для нашей сборной. Его работа и возможности напрямую зависели от функционального состояния игроков. И он четко отслеживал их кондиции, постоянно посещая матчи различных национальных чемпионатов. Все эти четыре с половиной года Штанге ежедневно приходил на работу с новыми идеями. Благодаря Штанге немало наших тренеров получили профессиональное образование".
11:57 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии