Гребля. Наука в спорте не решает всех проблем

Главный тренер национальной команды по академической гребле Владимир Синельщиков рассказал "Спортивной панораме" о недопустимоститолько научного подхода к подготовке спортсменов.

"Никто не оспаривает, что наука важна. Но не нужно возводить ее в ранг абсолюта. Я должен видеть глаза подопечного. Одно время в СССР все восхищались системой подготовки, которая существовала в ГДР. Копируя немцев, наши три тренировки в день устраивали. В день по 70 км ехали. За неделю по 300—400 км получалось. После таких нагрузок жить не хотелось. Ученые писали диссертации, собирали анализы, но результаты не улучшались. Став наставником, повел против этого настоящую войну. В 80-е, несмотря на конфликты, смог подготовить, работая по своей методике в Пинске, победительниц чемпионата СССР в безрульных двойках и четверках, а восьмерка финишировала третьей. Позже, на венском чемпионате мира, лишь этот октет из всей сборной СССР завоевал медали.
 
Есть три породы лошадей: скакуны, тяжеловесы и рабочие колхозные лошади. Так и в спорте: если обращать внимание только на показания приборов, мы рискуем вместо элитарных гонщиков получить посредственности".
12:01 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии