Белорусский спорт проедает бютжетные деньги

Главный тренер гандбольной женской сборной Беларуси Леонид Бразинский высказал "Советской Белоруссии" мнение, что спорт в стране просто проедает бютжетные деньги, а зарплаты белорусских спортсменов не соответствуют уровню их мастерства.

"Если мы все такие профессионалы, если игроки получают такие серьезные зарплаты, то почему в игровых видах спорта мы ничего не достигли? Почему футболисты из Люксембурга, каждый из которых имеет вполне обычную профессию, обыгрывают наших профи?
 
Нужно понимать, что создание сильного и, главное, самодостаточного клуба в Беларуси — это утопия. Тем более нереально тянуть по 8-12 таких проектов в каждом чемпионате. Нет таких денег. Как нет и спонсоров, которые без напоминания согласились бы их дать. Ведь в футболе и хоккее для классных тренеров зарплата 25 тысяч долларов уже давно просто пыль. Нет у нас и должного количества болельщиков у всех команд. Заявка одного-двух клубов из каждого вида спорта, допустим, в чемпионат России — компромиссный вариант. Но без создания здесь системы клубной подготовки, без объединения клубов и школ, которые готовили бы игроков для этих "суперклубов" (постоянно, потому что проявивших себя талантов наверняка будут пытаться перекупить), подобные прожекты приведут просто к проеданию любых денег, которые государство выделит на поддержку спорта.
 
Да, клубные результаты могут упасть, но вспомните, что во Франции, сборная которой является чемпионом мира и Олимпийских игр, ни один гандбольный клуб за последние лет 10 не играл в финалах Лиги чемпионов. Нужны ли еще примеры".
 
09:13 15/10/2011




Loading...


загружаются комментарии