Фехтование. На чемпионате мира белорусам пришлось соревноваться с судейством


Сборная Беларуси заняла второе место на чемпионате мира по фехтованию на саблях, который прошел в итальянской Катании, но спортсмены остались без наград в личных турнирах. Белорусы пожаловались "Прессболу" на необъективное судейство, которое и не позволило занять им более высокие места.

Белорусский саблист Валерий Приемко:
 
"Самый трудный бой? Против Тарантино был очень напряженный. Мы уступали итальянцам 30-35. Я сломал соперника, сделал счет 40-38. И это многое решило. Саша Буйкевич отфехтовал с Монтано на равных, и мы победили. А с россиянами нам просто не дали выиграть, судьи зажали с самого начала. Бороться стало бессмысленно".
 
Лидер сборной Беларуси Дмитрий Лапкес:
 
"Какой момент до сих пор стоит перед глазами? Как Саша Буйкевич наносит последний удар "в один фонарь" румынам. А потом и итальянцам. Мы долго шли к этой цели. Для меня это большой праздник. Спасибо ребятам за него. Мне эта награда очень дорога. Я остановился в шаге от медали в личном турнире. Был готов бороться на самом высоком уровне, но судьи просто не дали. Конъюнктура не позволила подняться выше".
 
Старший тренер команды Александр Суримто:
 
"Это был чемпионат мира Лапкеса. Однако судьи не дали Диме выиграть личную медаль. В бою с итальянцем Тарантино просто взяли и "прибили" его. Наш капитан себе места потом не находил. Поэтому было заметно, что после личного турнира у него накопилась усталость. Я говорил: "Все будет хорошо, еще есть командные соревнования". И после этой медали, конечно, больше всего радовался за Диму.
 
Команда была готова выиграть чемпионат. И она выиграла бы его. Но поставили судью, который просто уничтожил команду".
 
Главный тренер сборной Беларуси Максим Логотько:
 
"У нас не принято комментировать судейство. Это удел слабых. Команда россиян очень сильна. Президент международной федерации — из России. Ее представителей много в различных комитетах. Поэтому им немножко легче, чем нам.
 
До конца олимпийского отбора (1 апреля) осталось выступить в двух турнирах — в Москве и Падуе. Четвертая позиция в рейтинге позволяет думать, что за вход в восьмерку поборемся с командой, которая откровенно слабее нашей. Полагаю, что для попадания на Олимпийские игры достаточно будет еще дважды на этапах Кубка мира войти в число восьми сильнейших сборных. Конечно, теоретически может что-то случиться, но практически едва ли".
12:10 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии