Футбол. Виктор Ганчаренко думает о предстоящем сезоне

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Ганчаренко подвел краткие итоги сезона, после того, как команда вновь стала чемпионом Беларуси.

— Как отпраздновали очередной триумф?
 
— Хорошо посидели в одном из уютных столичных ресторанов. Приехали все ребята, тренеры, руководство. Обстановка получилась очень душевной. В порядке исключения было разрешено нарушить спортивный режим. Все-таки мы качественно проделали большую работу, а потому заслужили право чуть-чуть расслабиться.
 
— В 34 года вы — самый титулованный белорусский тренер?
 
— Об этом даже не задумываюсь. Когда завершается один сезон, все мысли — о следующем. Да и тренерская доля такова, что всегда найдутся желающие покритиковать тебя или поставить под сомнение твое будущее. Еще не настало время считать титулы. Поэтому спокойно отношусь к выигранным трофеям. И стараюсь жить не одним днем, а смотреть на два шага вперед.
 
— Образно говоря, нынешний сезон БАТЭ провел без нападающих. Тяжело?
 
— Не то слово. О значении Родионова говорит его статистика. Как только он вернулся в строй, сразу же начал забивать: три матча — в каждом по голу. Виталий играет огромную роль в команде. Одно дело, когда в первой половине 2009 года Родионов был в Германии в аренде и мы понимали, что рассчитывать на него не приходится, поэтому необходимо изыскивать внутренние резервы. Совсем другое, когда по медицинским сводкам он вот-вот вольется в коллектив. Увы, мы не смогли в полной мере компенсировать отсутствие Виталия. А тут еще эта новая травма в конце августа...
 
— По ходу прошлого года пришлось идти на непопулярные меры и отказываться от услуг ряда опытных футболистов, а в нынешнем сезоне подобного не было и близко.
 
— Во-первых, сказалась череда травм. Но нет худа без добра. Молодые ребята получили шанс и показали, что уже в принципе готовы к взрослому футболу. Во-вторых, в нынешнем году у нас не было перегрузки по именам. Нам удавалась найти подходы к ребятам, которые из-за длинной скамейки оказывались вне заявки.
 
— Какие футболисты играли ключевые роли в чемпионате?
 
— В первую очередь назову центральных защитников — Симича и Филипенко. Они очень ровно провели турнир. К ним добавил бы Радькова. Артем долго находился на скамейке запасных. Но на тренировках вел себя исключительно профессионально, был в отличной форме, благодаря чему, когда возникала необходимость, без проблем страховал партнеров по обороне. Добавлю к перечисленным ребятам Брессана — единственного нашего футболиста, который не пропустил ни одного матча чемпионата. Ренан играет важную роль в наших атакующих построениях, многое на нем завязано при "стандартах". Как только летом у него случился небольшой спад, это сразу же отразилось на нашей результативности.
 
— После того как БАТЭ на внутренней арене решил главную задачу и вновь стал чемпионом, следует ли ожидать, что оставшиеся матчи первенства будут рассматриваться вами как этапы подготовки к поединкам Лиги чемпионов?
 
— Так и будет. Начнем уже с "Витебска". Кому-то из ребят предоставим отдых ради хорошей подготовки к игре с "Миланом". А кого-то, наоборот, обеспечим практикой.
17:21 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии