Известных белорусских спортсменов проверят на гены

Ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси проводят исследования по изучению генов известных белорусских спортсменов, сообщила БелТА заведующая лабораторией генетики человека института профессор Ирма Моссэ.

Из крови спортсменов ученые выделяют ДНК и по ним составляют генетические паспорта, которые отражают спортивные возможности человека. Главная цель генетиков - найти так называемые гены спортивной успешности. Мировой науке известны уже сотни таких генов. Именно благодаря им можно предсказать, кому суждено стать великим спортсменом, а кому лучше забыть о спорте.
 
Белорусские ученые собрали информацию о генах, указывающих на склонность человека к тромбообразованию, рискам возникновения инфаркта и инсульта, ишемической болезни сердца. В инфобазе генетиков также гены, по которым определяют способность переносить высокие физические нагрузки, восстанавливать силы после тяжелых и продолжительных тренировок. По результатам генетического тестирования ученые делят людей, обладающих необходимыми для высоких спортивных достижений генами, на несколько категорий - спринтеров и стайеров. Спринтеры могут добиться успехов в хоккее, беге на короткие дистанции, боксе и в других видах спорта. Стайерам лучше заниматься биатлоном, бегом на длинные дистанции, лыжным спортом.
 
ДНК-тестирование уже прошли белорусские биатлонисты. Сейчас ученые составляют генетические паспорта для известных хоккеистов, легкоатлетов, плавцов, теннисистов. "Вся собранная информация позволит нам в будущем успешно искать спортивные таланты среди молодых людей, повысить спортивный потенциал страны", - рассказала Ирма Моссэ.
 
Ожидается, что исследования предрасположенности людей к высоким спортивным достижениям в стране будут расширяться. Такие исследования с применением новых технологий будут проводить в том числе в новом центре ДНК-биотехнологий института.
 
Институт генетики и цитологии НАН - это ведущее научно-исследовательское учреждение страны в области генетики и геномики растений, животных, микроорганизмов и человека. Одним из приоритетов его научной деятельности является использование достижений генетической науки как фундаментальной основы для разработки современных ДНК-технологий для различных областей народного хозяйства.
18:04 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии