Футбол. При нехватке средств "Витебск" мечтает лишь сохранить место в высшей лиге

Многие белорусские футбольные клубы столкнулись в этом сезоне с нехваткой средств, которая мешает им нормально играть. О положении дел в команде рассказал  рrok.by  директор ФК "Витебск" Виталий Столбицкий.

- Виталий Валентинович, какая сейчас психологическая обстановка в коллективе?
 
- Команда при главном тренере Александре Синковце раскрепостилась, ребята чувствуют себя более свободно, нет прежней зашоренности. На сегодня все упирается в низкий уровень мастерства набранных прежними наставниками игроков. В этом вся проблема.
 
- Как при нынешнем тренере налажена работа?
 
- Я этого человека знаю давно и полностью ему доверяю. Как тренер он вывел "Полоцк" в верхнюю часть таблицы первой лиги, при нем в этом сезоне наш "дубль" поднимался на третью строчку в турнирной таблице. Вся проблема, повторюсь, в отсутствие полноценного состава. Вся "обойма", на которую можем рассчитывать, составляет не более 12 человек, которых Синковец к тому же не выбирал.
 
- Как в финансовом плане удается выживать?
 
- Раньше было проще. "Сверху" поступало указание, и директору клуба была всюду зеленая улица. Сегодня же приходится буквально "выбивать" деньги с основных спонсоров, коими являются энергетики, газовики, "Белтелеком" и "Витебскхлебпром". Мы бы уже давно легли на дно, если бы не продали среди сезона игроков на 160 тыс. долларов. Впервые в истории клуба самими была заработана такая серьезная сумма. Благодаря ней мы рассчитались по премиальным, погасили задолженность перед различными фирмами. Я сам себя бы продал, чтобы у клуба были деньги.
 
- Президент страны поставил задачу перед спортивными клубами к 2015 году самостоятельно зарабатывать от 50% средств.
 
- К сожалению, сейчас у "Витебска" нет стратегии развития. Дело в том, что у нас нет ничего своего. Чтобы что-то начать, нужен инвестор, поисками которого мы и занимаемся в настоящее время. В свое время мы предлагали построить при клубе манеж со всей инфраструктурой, который позволил бы зарабатывать средства, снять с государства бремя поддержки.
 
- И все же останется ли "Витебск" нынче в лиге сильнейших?
 
- Я в этом нисколько не сомневаюсь. Мы будем биться до последнего во всех оставшихся матчах. В клубе на данный момент нет равнодушных людей. Но еще надо, чтобы болельщики не отвернулись, поддержали нас заполненными трибунами. Однако, честно говоря, мыслями я уже в следующем сезоне.
16:55 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии