Подписан новый указ о поддержке спорта

3 ноября Александр Лукашенко, по сообщению БелаПАН,  подписал указ "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта". Указ будет действовать только в 2012 году.

Документ направлен на "создание необходимых условий для дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране и позволит оптимизировать меры поддержки игровых видов спорта, обеспечить гарантированный уровень оплаты труда спортсменов и работников клубов, а также стимулировать самостоятельное зарабатывание средств спортивными организациями и достижение ими более высоких спортивных результатов", сообщает пресс-служба президента.
 
Указ будет действовать только в 2012 году. Правительство до 1 декабря следующего года по результатам применения этого документа должно внести на рассмотрение предложения о дальнейшем регулировании условий поддержки спортивных организаций.
 
Источниками поступлений у организаций физической культуры и спорта будут средства, полученные от:
 
местных бюджетов (поддержка оказывается местными исполнительными и распорядительными органами в виде субсидий из средств местных бюджетов на частичное финансирование не более 40% суммы средств, исчисленной исходя из норм и нормативов для бюджетных организаций в соответствии с перечнем видов расходов на обеспечение работы клубов по игровым видам спорта);
 
организаций в виде льготируемой спонсорской помощи (поддержка оказывается спортивным организациям в виде безвозмездной передачи спортивным организациям денежных средств, безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав, с включением сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения). Льгота является категориальной. Спортивные клубы должны самостоятельно договариваться с предприятиями, объем полученных ими спонсорских средств будет полностью зависеть от работы самих спортивных организаций;
 
организаций в виде нельготируемой спонсорской помощи;
 
хозяйственной деятельности (спортивные организации, созданные в форме общественных объединений, могут осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций (например, деятельность в области спорта, туристическую деятельность, оптовую и розничную торговлю и др.), а также передавать, в том числе на возмездной основе, права на теле-, радио- и иные способы трансляции спортивных соревнований, продавать билеты на проводимые ими либо с их участием спортивные соревнования);
 
международных организаций.
 
Формирование смет расходов клубов по игровым видам спорта будет осуществляться с участием местных исполнительных и распорядительных органов. Сметы расходов с приложением расчетов по каждому виду расходов будут утверждаться руководителями этих клубов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, оказывающими им поддержку.
 
Восстановлена ранее действовавшая норма о том, что клубы по игровым видам спорта вправе применять налоговые льготы при условии направления на развитие детско-юношеского спорта не менее 25% от средств, полученных клубами в виде поддержки, а также представления ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчета об исполнении сметы расходов клубов по игровым видам спорта местным исполнительным и распорядительным органам, оказывающим им поддержку.
 
Расходы на зарплату работников клубов по игровым видам спорта ограничиваются в размере и увязываются с их спортивными результатами.
 
Постановлением правительства, разработанным в развитие положений Указа, предусматривается, что при начислении заработной платы из льготируемой спонсорской помощи применяются условия оплаты труда, установленные для "тружеников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций".
 
Тарифные ставки рассчитываются на основе тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом министров, а также тарифных разрядов и коэффициентов должностей руководителей спортивных клубов по игровым видам спорта, должностей тренеров и спортсменов-инструкторов команд по игровым видам спорта; повышение тарифных ставок (окладов) при направлении на эти цели спонсорских средств предлагается осуществлять руководителям, тренерам, спортсменам-инструкторам, стажерам спортсменов-инструкторов клубов по игровым видам спорта в зависимости от места, занятого командой клуба на чемпионате Республики Беларусь и (или) чемпионатах, в розыгрышах кубков других государств по итогам игр предыдущего сезона.
16:54 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии