Жены футболистов-легионеров: Поначалу было тяжело разобраться с вашими финансами

Верные спутницы иностранных футболистов, играющих за белорусские клубы, вслед за мужьями перебрались в Беларусь. Чем живут и с какими проблемами сталкиваются заграничные спортсмены и их жены в нашей стране.

Жены футболистов-легионеров: Поначалу было тяжело разобраться с вашими финансами
 
 

Ренан БРЕССАН, родился в Бразилии, полузащитник борисовского клуба БАТЭ.
Жена - Мариана, профессия - медсестра.
Лучший игрок чемпионата Беларуси (именно Ренан забил единственный гол в ворота звездного «Милана»!) приехал в нашу страну четыре года назад еще холостым. За это время бразильский футболист не только выучил русский, но и получил белорусское гражданство. Вначале играл за гомельский клуб, и в свой первый отпуск на родине познакомился с будущей женой Марианой.
 
Когда красавица бразильянка узнала, что за суженым нужно ехать в Беларусь, испугалась. Ведь про такую страну до знакомства с Ренаном даже не слышала. Но футболист подошел к вопросу ответственно и развеял все страхи любимой.
 
- Я вел с подругой долгие беседы, рассказал, что в Беларуси нормальные люди и есть все условия для жизни. Вначале было страшно не только Мариане, но и ее родителям. Боялись, что дочь много времени будет проводить в чужой стране одна, а еще переживали, что здесь очень холодно. В Бразилии ведь среднегодовая температура 25 градусов тепла!.. Вам самим тут холодно, а каково девушке из Бразилии, представляете? - резонно размышляет Ренан. - Но я их убедил и пообещал, что все будет хорошо…
 
Мужественная Мариана отправилась с любимым в Гомель, где пробыла три месяца - пока не закончилась виза. В 2009 году ребята сыграли пышную свадьбу в Бразилии и перебрались в Минск, теперь Ренан играет за борисовский клуб БАТЭ. Холодный вопрос решили кардинально.
 
- Дома у нас тепло - греют батареи. Чтобы не замерзнуть, зимой мы на улицу почти не выходим. В последнее время выбираемся только по нужде: в магазин или ресторан.
 
Больше минусов в Беларуси Ренан и Мариана не заметили.
 
- Да, здесь нет пляжей, но и без них можно прожить. Жаль, конечно, что в Минске нет бразильского ресторана. Мариана скучает не только по семье, но и по бразильской кухне…
 
Пока муж пропадает на тренировках, Мариана посещает тренажерный зал и ходит по магазинам. Передвигается на метро или в такси. По ходу изучает русский язык, но адрес таксисту по мобильнику пока называет Ренан.
 
Раз в год пара летает в Бразилию, откуда сумками везет съестные запасы, обязательно - фасоль, муку и кофе. Из Беларуси на родину пока что прихватили только матрешку. Но в следующий визит брат попросил Ренана обязательно привезти на пробу местную водку.
 

Рафаэл ЛЕДЕСМА, 28 лет, бразильский футболист, полузащитник минского «Динамо».
Жена - Симона, продавец и танцовщица.
 
Эффектную блондинку в литовском бутике Рафаэл заприметил сразу. Футболист несколько лет прожил в Литве, где играл за «Каунас». И немудрено, что потерял голову от красавицы блондинки: Симона долгое время занималась танцами, и грации литовки можно только позавидовать! Рафаэл стал наведываться за покупками почаще, а вскоре прямо признался Симоне в своих чувствах. Повезло, что к этому моменту параллельно с тренировками успел неплохо выучить и литовский язык.
 
Летом прошлого года пара сыграла свадьбу на берегу Балтийского моря в курортной Паланге. На торжество из Бразилии прилетели мама и сестра Рафаэла. А вот жену с сыном футболист на родину пока не свозил, отложив поездку до той поры, пока не подрастет 10-месячный Габриэль. Половину времени Симона проводит в Минске с мужем, раз в месяц на две недели уезжает в родной Каунас. Переехать насовсем для нее тяжело: на родине с маленьким сыном помогают не только стены, но и близкие.
 
 
- Но и к Беларуси ей привыкнуть было несложно: когда Симона идет в тренажерный зал, с сыном остается няня, - поясняет Рафаэл. - А еще мы вместе ходим по магазинам. Я демократичный муж: если жене что-то понравилось, я не могу сказать нет…
 
В ресторане Рафаэл скорее закажет блюда итальянской или французской кухни. Любит шашлык.
 
- А вот из фирменных блюд жены мне больше нравится пюре с котлетой, - задумываясь над произношением слова «пу-урэ», на неплохом русском поясняет футболист, но тут же, хитро улыбаясь, спохватывается: - Но макароны все же лучше…
 

Орельен МОНТАРУП, 25 лет, француз, защитник минского «Динамо».
Жена - Мелани, студентка.
 
За белорусский клуб француз играет уже третий год. Куда деться - пришлось перевезти в Минск и красавицу Мелани, с которой футболист вместе уже девять с половиной лет.
 
Познакомились ребята в середине лета, во время празднования Дня независимости Франции. С тех пор и не расстаются. Молодые формально зарегистрировали отношения, а вот пышную свадьбу пока не сыграли. Во Франции такая ситуация приравнивается к гражданскому браку. Но к черту формальности, когда на первое место выходят чувства! Не зря же Орельен выложил на стене комнаты в Стайках свой игровой номер 19 из фотографий не только любимой Мелани, но и ее бабушек и дедушек!
 
А вот для Мелани переезд в Минск оказался настоящим испытанием - француженка тяжело переживала расставание с родными и мало знала о Беларуси. Переехала зимой - и совсем не ожидала, что у нас окажется так снежно и морозно. Снег и холод не на шутку испугали точеную француженку. Зато сегодня, вспоминая те времена, пара смеется: с тех пор ребята не только освоились и чувствуют себя замечательно, но даже завели в Минске новых друзей.
 

Андрей СТЕПАНОВ, 32 года, эстонец, защитник ФК «Гомель».
Жена - Вероника, по образованию - преподаватель русского языка и литературы, по призванию - инструктор по аэробике.
 
Причем из учителя в спортсменку Вероника превратилась благодаря Андрею. Понятное дело: ведь мужественному спутнику с эффектной спортивной фигурой нужно соответствовать! Вероника совместила приятное с полезным: и фигуру в форме поддерживает, и деньги зарабатывает.
 
А вот в Беларусь с мужем пока не переехала. Судьба спортсмена такова, что никогда не знаешь, сколько тот пробудет в конкретном месте. Тем более что все заботы красавицы блондинки сейчас о полуторагодовалом сыне Романе. Летом Вероника с наследником впервые приехала в Гомель, где провела с мужем почти все лето.
 
- Вначале жена не очень хотела приезжать. Благодаря разным СМИ впечатления о Беларуси не самые хорошие, картина вырисовывается не очень дружелюбная: кризисы, политика, а о простой жизни информации мало. Но когда Вероника приехала на место, познакомилась с людьми, ей здесь очень понравилось, - пояснят Андрей. - Жена быстро поменяла мнение о Беларуси и даже не хотела уезжать. Но трехмесячная туристическая виза закончилась, а новую ей не выдали…
 
Ребятам понравилось, что в Гомеле много детских площадок, красивый парк, в котором они проводили много времени на свежем воздухе.
 
- Белорусы - интересные, открытые, дружелюбные люди, всегда готовы прийти на помощь. Поначалу мы не знали, что где находится, что лучше купить, куда пойти погулять с ребенком. Нам сразу советовали и подсказывали.
 
Совьет ли семья Степановых гнездышко в Беларуси - пока неизвестно. Андрей не загадывает далеко вперед: знает, что точно пробует в Гомеле до зимы, а там будет видно.
 

Максим ЛИСОВОЙ, 26 лет, украинец, нападающий ФК «Гомель».
Жена Марина - в составе украинской волейбольной сборной стала чемпионкой Европы.
 
В Беларусь Марина с двухлетней дочкой Кирой переехала три месяца назад. Все бы хорошо, но не подошел местный климат. Казалось бы: сколько той разницы между Беларусью и Украиной, ан нет…
 
- Жена и дочь, как переехали - сразу заболели. Марина и сейчас простывшая. Думаю, жене не подходит белорусский климат. А дома, в Украине, Марина вообще не болела… - переживает за любимую Максим. - Но к врачам жена пока не обращалась, борется с простудой сама, у вас же тут нужно миллион кабинетов обойти...
 
В Беларусь Марина приехала впервые. И сразу начала вить семейное гнездышко в Гомеле, где семейство Лисовых арендовало квартиру.
 
- Поначалу было тяжело разобраться с вашими финансами: смотришь - вроде и денег куча, и нулей, а на них даже шоколадку не купишь! Но ничего, привыкли… - улыбается отец семейства. - Зато нас приятно удивили дороги: у нас в Украине они гораздо хуже.
 
В остальном проблем с адаптацией у ребят не возникло: белорусская и украинская еда - похожа, люди - тоже, с покупками также проблем не возникло.
 
- Сейчас, слава богу, все есть: хочешь тебе пицца, хочешь - суши. Одежду и продукты мы покупаем в ближайшем гомельском гипермаркете. А свободное время проводим с приятелями по футбольной команде, гуляем в парке. У Марины уже и подружки появились, теперь они друг к другу в гости ходят! - сказала Марина в интервью "Комсомольской правде".
 
 
19:08 07/11/2011




Loading...


загружаются комментарии