Хоккей. Круг кандидатов в сборную должен быть широк

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Кари Хейккиля приступает к формированию команды. Специалист рассказал "Советской Белоруссии" своем отношении к ее комплектованию.

"Сейчас я много анализирую, наблюдаю. Ребята собираются вместе на очень короткое время. Вот перед Кубком Полесья у нас всего несколько тренировок, после чего сразу в бой. Волнуюсь ли? Знаете, всякий раз, когда моя команда играет, я переживаю. В хоккее без адреналина, эмоций никуда! Не будет их — не будет и результата. Тренер, как и игроки, должен чувствовать какое–то давление.
 
Круг кандидатов в сборную должен быть минимум 50 человек. Подход, когда постоянно играют только 20 — 25 хоккеистов, неправильный. Конечно, побеждать хочется всегда. Но на Кубке Полесья для меня главная цель — увидеть, на кого я могу рассчитывать в перспективе. Ведущих хоккеистов из КХЛ, которым хватает игровой практики, я на этот сбор не вызывал. Пусть лучше молодые ребята почувствуют, что значит выступать за сборную, набираются опыта. Когда определялся с теми, кто сыграет в Гомеле, прежде всего основывался на своем видении и мнении генерального менеджера федерации Владимира Сафонова. Он хорошо знает всех игроков. Считаю, у тех парней, которых мы пригласили, при правильном отношении к делу, необходимой требовательности к себе есть большое будущее в хоккее. Опытных хоккеистов из КХЛ, думаю, буду привлекать в сборную начиная с декабря. Но сколько именно их будет, пока сказать не могу. Многое будет зависеть от того, как игроки из чемпионата Беларуси проявят себя на Кубке Полесья. Оптимальный состав хочу собрать в феврале.
 
В начале марта планирую поездку в Северную Америку: "Торонто" будет играть с "Монреалем". Важно познакомиться со всеми нашими игроками из НХЛ. Также нужно иметь больше информации о белорусах, выступающих за океаном в молодежных лигах. Следующим летом, когда все они будут в Беларуси, хотим провести тренинг–кэмп, посмотреть на их уровень.
 
В экстралиге есть таланты. Но нужно менять организацию, подходы. Хотелось бы внедрить систему тестирования. Идея проста — в каждом клубе минимум два раза в год проводить одни и те же тесты, показывающие, в какой физической форме находятся игроки. У меня будут досье на хоккеистов, и благодаря этому я смогу отслеживать, как каждый прогрессирует или, наоборот, регрессирует. Подобная система используется в Финляндии. Еще одна идея — было бы здорово организовывать своеобразные тренерские летучки. Чтобы специалисты, работающие с клубами экстралиги, собирались за одним столом, обсуждали проблемы, высказывали свое видение. Это очень полезно. Вот, например, недавно я смотрел матч "Юность" — "Неман". Увидел, как катаются, бросают, применяют силовые приемы. Но я ведь не знаю, какой характер у каждого игрока, как он себя ведет в коллективе. Эта информация тоже очень важна для меня".
11:50 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии