Футбол. Федерация ждет отчета от Бернда Штанге

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге покидает белорусский футбол. Специалист рассказал "Прессболу" о работе с белорусами.

Футбол. Федерация ждет отчета от Бернда Штанге
- До игры вы выражали уверенность в победе. Все-таки сборная Ливии оказалась сильнее, чем ожидалось?
 
- Да не то чтобы сильнее… Я знал, что придется нелегко. В принципе и сейчас думаю, что мы должны были брать верх. Но так уж сложились обстоятельства, что не получилось. Грубая ошибка Кисляка разочаровала, даже шокировала. Сергей — хороший футболист, не хочу делать из него крайнего. Видимо, причина в том, что в "Рубине" он не всегда выходит на поле. В Лигу Европы Кисляка вообще не заявили. В результате когда клуб отправляется на выезд за границу, наш игрок остается дома. И потом оказывается, что его форма не годится для международных встреч. Сергею просто не хватает уверенности. Даже в поединке с Жодино такой промах обязательно приведет к пропущенному голу. Что уж говорить об игре сборной. Я заявил на матч хороший состав, стремился к победе. Однако индивидуальные ошибки помешали. Да и ливийцы не так слабы. Не зря они пробились в финальную стадию Кубка Африки. Так что 1:1 — в общем, закономерный итог встречи.
 
- Как известно, это был ваш последний матч у руля сборной Беларуси. Как попрощались с игроками?
 
- После финального свистка произнес в раздевалке небольшую речь. Поблагодарил ребят, выразил сожаление о том, что нам не удалось достичь поставленной цели. И пожелал белорусам добиться успеха в будущем. Юрий Жевнов от имени всего коллектива подарил мне футболку сборной с автографами всех ребят. Мы пожали друг другу руки. Но еще более эмоциональный момент случился в ходе нашей последней тренировки. Ребята вышли на нее, написав маркерами на передней стороне маек по-русски "Спасибо, Бернд! ". Затем Жевнов сказал им: "А теперь развернитесь!". На спинах игроков оказалась надпись, теперь уже по-немецки: "Danke, Harald!". Это в честь Ирмшера. Было очень приятно.
 
- Может, наконец-то прольете свет на причины несостоявшегося поединка с командой Нигера?
 
- Нет. И, наверное, не сделаю этого никогда. Я футбольный тренер, и не мое дело — обсуждать политические или какие-то другие вопросы. Пусть объяснения дают руководители федерации, посольство… От меня никаких комментариев по этому поводу вы не дождетесь.
 
Заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян:
 
- Запланировано рабочее совещание с участием главного тренера. Бернд Штанге должен отчитаться за проделанную работу, оставить информацию для размышления. Он будет итожить не только труд в целом по сборной, но и отдельно по каждому игроку. После этого состоится пресс-конференция.
 
Мы хотим, чтобы обе команды (олимпийская и национальная сборная) тренировались вместе. Это позволит осуществлять обмен футболистами. Соперник для олимпийской команды пока не найден. Ранее мы связывались с англичанами, но не получили утвердительного ответа. Планируем снова вступить с ними в переговоры. Если же этот вариант не пройдет, то хотим подобрать оппонента из Африки.
 
8 декабря исполком Белорусской федерации футбола назовет имя нового главкома национальной команды. Причем не только мужской, но и женской.
 
Проводить поиск будет специальный комитет. Кандидатуры избранных поступят на рассмотрение бюро исполкома федерации. В результате совещания должна появиться единственная фамилия, которую обсудят члены исполнительного комитета. Их выбор будет прост — принять или отклонить.
11:06 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии