Гандбол. Главное в белорусском гандболе – это новое поколение

Главный тренер мужского могилевского "Машеки" и женской национальной сборной Беларуси Леонид Бразинский считает, что европейская система побеждает белорусскую. Он сказал, что сейчас деньги нужно вкладывать в будущее.

- Тренеры, стали лучше работать. Но у них никак не получается достичь лучших результатов.
 
- В гандболе мы давно перестали существовать в режиме чемпионата СССР, тогда сильнейшего в мире. Мы изолированно варились в этой советской каше и изредка выезжали в окрестные города и села. А там громили всех, кого хотели. И сколько хотели. Конечно, наши тренеры не стали с тех пор работать хуже. Просто многие не могут понять, что тогда нас в значительной степени поддерживала на плаву конкурентная среда. Была система, которая себя же воспроизводила. А теперь нас побеждает другая правильно выбранная система. Она сформировалась на Западе. В ее основе тоже очень сильные чемпионаты — немецкий и испанский. Конечно, и французский со скандинавскими предпочтительнее нашего. Но мощь своих национальных сборных в Европе поддерживают прежде всего с помощью двух сильнейших лиг.


- Наш женский гандбол еще не прошел отметку регресса, за которой разумнее начинать с нуля?
 
- Глупо рушить старый дом, не построив взамен нового. Будем смотреть, что осталось у нас хорошего, думать, как совершенствоваться. Надо наладить соревнования дублирующих составов. Добавить в тактике защиты и нападения. Брать курс на быстрый и мобильный гандбол. К сбору, который запланирован на следующей неделе, приурочим совещание тренеров женских команд. Буду говорить о перестройке работы. Потому что не могут сборная и клубы следовать в разных руслах. Проблемы здесь пока не так очевидны из-за того, что на ведущих ролях у нас легионерки. Без них картина была бы печальнее.
 
- Еще в прошлом году ты сокрушался по поводу отставки из женской сборной Константина Шароварова.
 
- Слышал только от Коноплева, что он Шароварова из сборной не выпроваживал. Возможно, они не нашли времени откровенно поговорить. Теперь я посчитал правильным и необходимым Константина Григорьича в команду вернуть.
 
- В советские времена все еврокубковые выезды финансировал Госкомспорт СССР. А теперь в твоем "Машеке" ломают голову, где найти деньги на поездку в Боснию.
 
- На это могу ответить так: надо всегда четко считать деньги. В еврокубках мы сейчас многого не достигнем. Вкладывать средства надо в будущее. Вот появятся в Могилеве кандидаты в юношеские сборные и "молодежку", тогда появится и смысл тратиться на участие в международных соревнованиях. А пока главное — поднимать детей.
 
Многое, что происходит сейчас в Беларуси, видел в других местах. Большие клубы-однодневки возникали и пропадали. А те, которые не были сказочно богаты, но имели хорошие детские базы, благополучно живут. С традициями. Хочу и в Могилеве сделать такой клуб по западному образцу. У нас есть хорошая школа в Бобруйске. Там прекрасно работает тренер Анатолий Фильков. Мы и в Могилеве затеяли детскую лигу. Это обязательно начнет давать плоды, - сказал Леонид Бразинский в интервью "Прессболу".
12:57 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии