Футбол. Зарплаты футболистов будут ограничены

Новое законодательство в области спорта предполагает ограничения заработных плат спортсменов. О формировании зарплат рассказал "Прессболу" директор "Гомеля" Евгений Поболовец:

 
"С 1 января 2012 года мы все будем работать в новых условиях. Полностью меняется структура формирования заработных плат. Вводится система, при которой зарплата определяется по итогам чемпионата — в зависимости от занятого места. Нормативные документы уже доступны для общего пользования, можно ознакомиться. Для примера — зарплата спортсмена при занятии командой первого места будет не выше 7,5 млн. рублей. С учетом надбавки за участие в сборной сумма может подняться до уровня 8-8,5 млн. рублей в месяц. Для команды, занявшей, к примеру, 8 место — это чуть более 3 миллионов рублей. Речь идет о средствах, которые клубы получают в качестве государственной поддержки. Зарплату можно увеличить за счет средств, которые клуб заработал самостоятельно.
 
Важно сделать одно уточнение — клуб может заработать в следующих ситуациях:
 
— доходы от продажи телеправ (в мире — это существенная доля бюджета клуба (вплоть до 60% от общей суммы), в Беларуси — пока 0%);
 
— средства по линии UEFA (речь идет о клубах, которые участвуют в еврокубках). Яркий пример — БАТЭ. Но можно вспомнить и могилевский "Днепр", который по итогам прошлогодней еврокампании заработал не менее 360 тысяч евро — по 90 тысяч евро за каждый раунд соревнований;
 
— средства от трансферных сделок
 
— собственная коммерческая деятельность.
 
Получаем такую картину: от телеправ мы не имеем ничего, постоянно рассчитывать на средства от UEFA все клубы не могут по понятной причине, от трансферов также далеко не все получают серьезные доходы. Получается, собственные доходы в наших реалиях — это чисто коммерческая деятельность, то бишь хоздеятельность".
15:45 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии