Легкая атлетика. В белорусской федерации легкой атлетики отсутствует демократизм

15 декабря состоится VI отчетно-выборная конференция Белорусской федерации легкой атлетики. Накануне ее свое мнение о развитии этого вида спорта в стране выскал "Прессболу" заслуженный тренер Беларуси, участник токийской Олимпиады Борис Хролович.

- Чего ждете от приближающейся конференции?
 
- Я в легкой атлетике с 1954 года. Был спортсменом, потом тренером и руководителем. Поэтому мне небезразлично происходящее в моем виде спорта. Накопилось очень много проблем. Хотелось бы побеседовать о них с председателем федерации, но, говорят, увидеться с ним практически невозможно, потому что он очень занят. Непонятная ситуация.
 
- Возможно, она сохранится и в ближайшие четыре-пять лет.
 
- Мне кажется, система выборов в нашей федерации недостаточно демократична. Представительство от регионов — всего по 12 человек. А в стране около полутора тысяч тренеров по легкой атлетике. Добавьте сюда спортсменов, специалистов, любителей — десятки тысяч человек! Понятно, чем меньше делегатов, тем проще на них влиять.
 
- Устраивает ли вас нынешняя ситуация?
 
- Не совсем. Очень многое зависит от главного тренера. А мы уже привыкли к тому, что у нас главный тренер и федерацией руководит. Раньше это был Александр Рудских, теперь — Анатолий Бадуев. Рудских отлично знал большой спорт и в прошлом сам был хорошим тренером. Однако, поработав начальником 12-13 лет, Александр Григорьевич превратился в чиновника, который все знает и всех поучает, даже узких специалистов высокого класса. Он окружил себя людьми, не способными развивать легкую атлетику в стране. В их числе был и нынешний главком — заслуженный тренер СССР Бадуев.
 
Анатолий Иванович воспринял авторитарный стиль Рудских и фактически идет по его следам. Оба они, хоть и в разной степени, ответственны за нынешнее состояние белорусской легкой атлетики. Однако в работе преемственности не получилось, так как личные отношения прежнего и нынешнего руководителей, после того как Бадуев пришел к власти, разладились.
 
Что касается экипировки, то распределение по принципу "Кому хочу — тому даю" являлось приоритетным и при Рудских, и при Бадуеве. Важно и то, что за средства БФЛА и региональных спорткомитетов тренеров и специалистов возили на чемпионаты мира и Европы. А сейчас уже не возят — без хлопот жить спокойнее.
11:36 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии