Бокс. Выступление за профессиональные клубы помогает боксерам в подготовке к Олимпиаде

В Милане (Италия) на ринге "Медиоланум Форум Сала Гэллери" (Mediolanum Forum Sala Gallery) призер чемпионата мира по боксу Сергей Корнеев в составе клуба "Лос-Анжелес Матадорс" провел свой первый бой во Всемирной серии бокса.

Боец одержал победу над бразильцем Рафаэлем Дуарте Лимой из клуба "Милано Сандер". Сергей Корнеев, его тренер Константин Маханьков и председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов рассказали на сайте Белорусской федерации бокса как выступление белорусских бойцов за клубы помогает им в подготовке к Олимпиаде.
 
Сергей Корнеев:
 
- Раньше ничего подобного я не видел, сегодня это доступно для всех, но оставляет в себе по-прежнему много новизны. Сама формула боя отличается, как и подготовка к нему. Оценивается даже то, как ты выступаешь визуально, как поддерживаешь инициативу, атакуешь. Организация тоже на отличном уровне.
 
Константин Маханьков:
 
- Так получилось, что я сам боксер-профессионал. И всю тренерскую карьеру готовил профи. Поэтому и с Сергеем с самого начала мы работали по этой программе. Я ничего не менял, потому что нынешний любительский бокс, куда вернулась формула "три раунда по три минуты", стал очень силовым, предъявляющий много требований к выносливости бойцов. Да и сама система судейства изменилась. Поэтому "профессиональная" подготовка Корнеева, его спарринги с сильными боксерами-профессионалами, уже доказали эффективность на минувшем чемпионате мира, где Корнеев достигал побед сильными, мощными ударами. Американскому клубу очень понравился дебют белоруса.
 
Дмитрий Тихомолов:
 
- Я долгое время наблюдал за соревнованиями во Всемирной серии бокса. В отношении нее было много аргументов за и против. Это совсем новый подход к боксу, тактике и ведению боя. Это должен понимать и тренер, и боксер.
 
В целом, я считаю, что присутствие наших боксеров во Всемирной серии бокса оправдано. На Олимпиаде их, как известно, ждут трехраундовые поединки, и эти пять раундов, которые они проводят сейчас, позволяют лучше подготовить специальную выносливость.
 
- Как будут сочетаться подготовка Сергея Корнеева к Олимпиаде в Лондоне и участие во Всемирной серии бокса?
 
Константин Маханьков:
 
- Сложность здесь была бы в том случае, если бы Сергей уехал куда-то, там как-то тренировался, и о нем не было бы никаких известий. Но он здесь, тренируется вместе со мной, я съездил на его первый бой, пообщался с тренерами клуба, узнал об их методиках… Все-таки Сергей – наша пока единственная олимпийская надежда, и мы бы не хотели, чтобы ВБС помешало ее осуществлению. Так что Серия для нас пока – своеобразный набор различных условий, позволяющий улучшить подготовку.
 
К тому же это опыт поединков: в Беларуси не настолько много тяжеловесов, чтобы говорить о достаточном количестве хорошего уровня спаррингов. А в ВСБ постоянная практика, серия заканчивается в апреле – и можно спокойно готовиться к Олимпиаде. И американский клуб пошел нам в этом навстречу.
 
-  А что слышно об остальных белорусских боксерах?
 
Дмитрий Тихомолов:
 
- Они выступают за клубы из Бангкока, Мумбая, Стамбула, Москвы и Азербайджана.
 
-  Дмитрий Павлович, а почему Сергей Корнеев сегодня является единственной олимпийской надеждой Беларуси?
 
Дмитрий Тихомолов:
 
- Сергею в его весе альтернатив нет – он самый сильный в Беларуси. И подтвердил звание чемпиона страны, а на чемпионате мира выиграл "бронзу" и олимпийскую лицензию. Мы связывали надежды еще с рядом наших боксеров, но, к сожалению, не сложилось.
 
Лицензионный чемпионат мира всегда очень сложный, на нем обостряется конкуренция не только на ринге, но и вокруг него. Так что в этот раз ребятам не получилось сделать тот шаг, который отделял их от лицензии.
 
Выводы, конечно, были сделаны, на аттестации был утвержден новый состав национальной команды, и теперь мы будет вести речь о грядущем лицензионном турнире, который пройдет в Стамбуле.
 
-  Дмитрий Павлович, вы упомянули аттестацию команды. Какие будут изменения?
 
- По большому счету, это просто утверждение нынешнего состава. Все ребята, которые впервые стали чемпионами Беларуси (8 боксеров) в этом году, были зачислены в команду, но их официальная аттестация состоится только сейчас. Ребята, кстати, молодые, и это - наша заявка на Рио-де-Жанейро 2016 года.
 
- Расскажите, пожалуйста, о матчевой встрече, которая пройдет в начале декабря.
 
Дмитрий Тихомолов: 2-3 декабря в минском Дворце спорта будет проходить традиционная матчевая встреча команд Беларуси, Польши и Франции. Эти соревнования проходят с 2002 года. В этом году к нам хотели приехать еще и бразильцы, но отказались. Приезжают переменные составы, собранные из первых и вторых номеров каждой из сборных. Мы тоже собираемся "обкатать" два с половиной состава, включая практически всю национальную команду. Соревнования проходят в течение двух дней, приезжает много известных гостей и известных в прошлом спортсменов.
 
13:07 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии