"БАТЭ – чудо и счастье, свалившееся на нас"

Комментатор и замглавного редактора газеты "Прессбол" Сергей Новиков, оценивая выступление белорусского клуба на международной арене, рассказал , почему БАТЭ нужно готовиться к тому, что в команду станут бросать камни, когда он "ловит кайф" от действий Виктора Гончаренко, а также задался вопросом, достойна ли Россия Лиги чемпионов?

"БАТЭ – чудо и счастье, свалившееся на нас"
Со специалистом поговрил  журналист интернет-издания "Салідарнасць".
 
– Сергей Юрьевич, в России активно критикуют систему розыгрыша Лиги чемпионов, при которой команды из не самых футбольных стран играют в своей собственной квалификации. Получается, что в групповом турнире гранды вынуждены встречаться с не самыми сильными соперниками. Камень явно в огород БАТЭ.
 
– Это очень субъективная точка зрения. Турнир как-никак изначально был задуман как соревнование чемпионов всех стран Европы.
 
Снижается уровень Лиги чемпионов? Посмотрим, попадет ли в этом сезоне ЦСКА хотя бы в Лигу Европы, попадет ли в плей-офф «Зенит», и потом скажем: зачем России столько мест давать? Ее представители из года в год в плей-офф попасть не могут – лишь раз в XXI веке выступления весной продолжил ЦСКА! Каких две команды от России в Лиге чемпионов? Пусть лучше из Чехии или Румынии допустят по клубу – в этих странах на футбол хотя бы собираются полные трибуны. А то играет ЦСКА в последнем матче с «Лиллем» – пустые «Лужники», «ау» можно кричать. Тоже можно поставить вопрос: а достойна ли Россия Лиги чемпионов?
 
Я, конечно, утрирую, просто показываю, как можно нагородить абсурдных суждений, опираясь при этом на факты.
 
– Чего, на ваш взгляд, не хватило БАТЭ для положительного результата в недавнем, похоже, решающем матче за 3 место в группе с пльзеньской «Викторией»?
 
– Думаю, в этот раз не хватило готовности к игре в конкретный день с конкретным соперником. БАТЭ и «Виктория» – сопоставимые по возможностям команды. Если к матчу в Праге лучше оказались готовы наши, то к игре в Минске – чехи.
 
– После разгрома БАТЭ от «Барселоны» вы жестко прошлись по команде. Не считаете, что тогда переборщили с критикой?
 
– Считаю, я не переборщил с критикой в той первой публикации по горячим следам в «Прессболе». Но сейчас, честно говоря, думаю, что этим нужно было и ограничиться, не давать комментарии другим ресурсам, радиоканалам. В те дни, наверное, сугубо моей критики оказалось с перебором. Я не стану отказываться от того, что сказал, но сожалею, что это выглядело несколько нарочито, так как многие критиковать команду в тот момент не взялись.
 
– Как считаете, разгром от «Барселоны» сказался на последующем выступлении команды в Лиге чемпионов?
 
– Безусловно, он сказался на моральном духе команды. Этот разгром подкосил игроков, выбил у них почву из под ног. Команда, может быть, потеряла чувство самодостаточности. На этом ощущении она сезон и доиграла, хотя были и всплески – домашняя ничья с «Миланом». Но была невыразительная игра на внутреннем фронте, плюс то, что мы увидели в игре с «Викторией».
 
На мой взгляд, общий класс игроков у БАТЭ по сравнению с лигочемпионской кампанией 2008 года (и даже по сравнению с прошлым годом) чуть-чуть снизился, и компенсировать это снижение можно было моральным духом, готовностью прыгнуть выше головы. А когда «Барселона» по шапке дала, то уже не прыгалось.
 
– С чем, по вашему мнению, связаны в этом сезоне проблемы у БАТЭ с атакой? Только лишь с потерей Родионова?
 
– Нужно вспомнить и о потере Паши Нехайчика – в организации атаки и ее ведении он также играл огромную роль. Когда в одночасье в команде не стало Родионова, Нехайчика и Шитова, она к этим кадровым потерям оказалась не готова и восполнить их не смогла. БАТЭ потерял и в игровых качествах, и в ментальных – все эти парни были носителями психологии победителей, они никого не боялись, они умели не только пробежать-ударить, но и сказать.
 
Ясно, что если команда забила в Лиге чемпионов всего два мяча, и оба они на счету Брессана (один к тому же с пенальти), то ей не хватало забивного нападающего. Ясно, что Кежман не сыграл так, как от него ждали. Но здесь БАТЭ можно только посочувствовать. Не взяли бы Кежмана – лучше бы, наверное, не стало, наоборот, себя бы корили.
 
В предсезонке положились на то, что есть Родионов, Скавыш и бразилец Алекс. Однако Алекс вообще не заиграл, а Скавыш очень старался, но потерял нюх на голы. Когда Макс вернулся с молодежного чемпионата Европы, он месяца два с лишним в основе практически не играл. В этот момент его, возможно, и потеряли. Ему не дали силы набрать, может, на каком-то этапе верить в него перестали. Потом от безысходности стали ставить больше, чем Кежмана, а Макс на прежний уровень выйти не смог.
 
– Как оцените действия тренерского штаба в этом сезоне?
 
– Были удачи и неудачи. Неудачи перед глазами: сам Гончаренко признавал, что перед игрой с «Барселоной» не соразмерили психологию и тактику. В матче с «Викторией» все, похоже, было наоборот. Возможно, тренерский штаб решил раскрепостить команду, не обременять ее тактическими задачами, считая, что класса и куража для одоления «Виктории» хватит. Может быть, из крайности бросились в крайность.
 
Мне, кстати, нравится поведение Виктора Михайловича. Я ловлю «кайф», если говорить грубо, от того, как он вовремя и четко сам умеет заметить и сформулировать свои просчеты. Как только подумается о чем-то – сразу находишь объяснения и ответ в публичных словах Гончаренко. Например, после игры с «Викторией» он четко заметил: второй год подряд команда в конце сезона начинает тормозить.
 
Но были у тренерского штаба и удачи. Возьмем путь в Лигу чемпионов. Как работает тренерская бригада, было хорошо видно в играх с «Экранасом» и «Штурмом». Первые матчи были трудными, а во вторых команда, сделав выводы, играла уже совершенно по-другому. В этих поединках была совершенно четко видна разница в классе работы тренеров. Получалось как в шахматах: партию отлаживали, а после домашнего анализа вырывали победу.
 
Также был прекрасно подготовлен БАТЭ в плане знания соперника к матчу в Праге. Я был тогда с командой, разговаривал с тренерами Лешей Багой и Сашей Ермаковичем, которые отвечали за разведку. В разговоре с ними я видел, насколько они все разжевали игрокам.
 
Недавно брал интервью у Сергея Овчинникова. Он сказал, что одно из самых сильных его впечатлений от белорусского чемпионата – скамейка БАТЭ. Во время матчей он видел, как вокруг Гончаренко работал штаб, и завидовал этому. А ведь Овчинников – человек, который поварился в футболе высшего уровня в России и Португалии.
 
– Болельщики считают, что БАТЭ в этом сезоне выступил в Лиге чемпионов неудачно. Может, все из-за того, что у них были слишком высокие ожидания? Ведь в первом сезоне в Лиге у команды было три ничьих, и это воспринималось как невероятный успех. На данный момент у БАТЭ две ничьих…
 
– Да, могут еще одну ничью сделать, почему нет?.. Когда БАТЭ в первый раз пробился в Лигу чемпионов, у меня сразу в голове возникла мысль: лучше бы они туда не выходили, потому что получат так, что нам еще неудобно станет. А они вышли и сразу поразили всех.
 
Но есть объективный процесс: если мы что-то уже попробовали, нам хочется попробовать нового. Болельщиков винить не надо. Если клуб стремится вверх, пробивается в Лигу чемпионов и позиционирует себя как команду, которая хочет там играть всегда, то он должен быть готов к тому, что и от него будут ожидать многого. И найдутся люди, которые при неудачах уже и камни станут бросать.
 
– Есть мнение, что БАТЭ, как клуб из Беларуси, уже достиг потолка, и большего от команды ожидать не следует.
 
– А вот этого никто не знает. Чисто умозрительное утверждение. Что значит – достиг потолка?
 
– Хотя бы то, что не пригласит игроков более высокого уровня.
 
– Почему не пригласит? Сейчас у команды появились деньги. БАТЭ вообще, несмотря на очки, голы, секунды, одержал колоссальную, сокрушительную победу, которая у нас должна восприниматься как чудо – он вышел на самоокупаемость. Таких клубов вообще на планете мало.
 
У БАТЭ есть деньги на то, чтобы развиваться, в том числе, кадрово укрепляться. Я уверен, что они усилятся. Ясно, что среди покупок будет классный нападающий – а то и два. Ясно, что купят еще сильного защитника – наверное, как минимум Полякова из «Шахтера». А потом: что, сильнее не заиграет Филипп Рудик? Что, не вернется в строй Виталик Родионов? Что, мы уже должны ставить крест на Артеме Концевом? На Мише Гордейчуке – кто сказал, что в первый сезон все должны раскрываться? Что в дубле БАТЭ, который впервые стал чемпионом, люди работают вхолостую?
 
Так на основании чего говорить, что команда достигла потолка? Таких оснований нет.
 
Другое дело, что это футбол, и может все что угодно случиться. Да, может прийти этап, когда результаты расти перестанут, что-то разладится в организации, коллективе, но это никто просчитать и предсказать не может.
 
Поэтому давайте радоваться, что у нас есть БАТЭ. Этот клуб сегодня – чудо и счастье, свалившееся на нас стараниями божественных сил и волшебных голов Капского и Гончаренко. Но не нужно ожидать чуда в квадрате. Давайте радоваться этому чуду, которого могло и не быть и которого нет в большинстве окружающих нас в мире городах и весях.
17:12 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии