Капский: В белорусском чемпионате нет игроков высокого уровня

Борисовский БАТЭ крупным поражением от второго состава испанской "Барселоны" 0:4 закончил выступление в Лиге чемпионов. О причинах неудачи и селекционных планах на ближайшее время рассказал "Прессболу" председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский.

Капский: В белорусском чемпионате нет игроков высокого уровня
- Всем очевидно, что на поле была только одна команда. Мы не справились. Тому вижу три причины, и все они главные. Во-первых, сама "Барселона", у которой нет второго или третьего состава, а есть философия победителей, стиль игры, впитанный игроками с детства. Молодые резервисты хотели доказать свое право на место в звездной основе, и это у большинства из них получилось.
 
Во-вторых, причины в нас самих — как ментальные, так и профессиональные. Когда пацаны обували в лапти наших мужиков, следовало разозлиться, действовать на грани фола, а местами и за ней. Толерантность на поле — плохое качество. Плюс полный коллапс в атаке. Кроме полузащитника Брессана, у нас нет креатива на острие. Кежман не заменил Родионова, не компенсировал потерю Нехайчика. Без активного давления на оборону тяжело заставить соперника ошибаться.
 
В-третьих скажу о том, что усилиться к Лиге чемпионов нам было просто некем — скуден наш чемпионат на исполнителей европейского уровня. Да и не только европейского. Болельщики должны понимать, что сегодня в белорусском первенстве нет готовых игроков для БАТЭ. Любого, даже самого талантливого, необходимо адаптировать, готовить к новому уровню, а на это уходят не месяцы — годы.
 
Очень большая проблема — Олимпийские игры, которых нет в календаре "окон" FIFA. Нам нужно будет отпустить игроков в сборную в момент, когда запланированы решающие матчи в еврокубках. Выехать на легионерах невозможно. Во-первых, потому что лимит — больше четырех на поле не выпустить. Во-вторых, у нас есть только один железный легионер — Симич. Для адаптации других таких требуется время, даже иностранцев в БАТЭ нужно выращивать. Или покупать готовых, но тут суммы трансферов от миллиона евро. И еще не факт, что деньги не уйдут в песок. Здесь нужны очень взвешенные решения, продуманная политика, в том числе и на уровне федерации. Нам есть, над чем работать в новых условиях, - сказал Капский.
10:18 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии