Футбол. Георгий Кондратьев готов к критике

Георгий Кондратьев, назначеный главным тренером сборной Беларуси, считает, что с болельшиками нужно работать. Он готов к тому, что на него выльется ушат грязи за неудачи сборной.

Футбол. Георгий Кондратьев готов к критике
— Болельщики времен минского "Динамо" 1982 года отличаются от нынешних?
 
— Не думаю, мне кажется, что болельщики всегда одинаковые. Хорошо играешь — хвалят, плохо — ругают. Тогда ведь нас тоже хаяли любители футбола, и еще как! Обсвистывали так, что, по рассказам жены, на трибуне невозможно было находиться. Такое слышала в адрес мужа или команды, что мама не горюй!
 
— Но раньше билетик на матч с участием "Динамо" было не достать. А сейчас случается, что на игры первенства Беларуси по 500 человек приходит...
 
— Так раньше "Динамо" — это была гордость республики, чемпионат Союза сильный был. Интерес огромный! Один мой земляк из Витебской области в Минск на все матчи на мотоцикле приезжал. Бросал работу в колхозе — и приезжал. Предприятия на футбол целые автобусы заказывали. А когда начали в еврокубках играть — вообще аншлаги!
 
Но сейчас другое время. Как мне кажется, люди думают больше не о том, как на футбол сходить, а на чем сэкономить. Билеты, может быть, и не такие дорогие, но для простого человека и это деньги.
 
Болельщик не перевелся, но с ним работать надо. Для маркетинговых служб в этом плане — непочатый край работы. Пускай с БАТЭ пример берут. В маленьком городке на стадион приходит по 4,5—5 тысяч человек — хороший показатель для районного центра.
 
— А как вы относитесь к тому, что зарубежные спортсмены стали принимать белорусское гражданство?
 
— В принципе, такое практикуется во всем мире. За ту же сборную Германии выступают и турки, и поляки...
 
Это нормально, но все должно иметь свои пределы. Массовая натурализация спортсменов, на мой взгляд, не нужна. На пользу белорусскому спорту это точно не идет.
 
— Если говорить о выступлении национальной сборной, были ли у нас шансы выйти хотя бы в плей-офф чемпионата Европы?
 
— Конечно, были. Мы у фаворитов — французов — четыре очка взяли, остальное должно было стать делом техники. Но, видимо, где-то недоработали и футболисты, и тренерский штаб.
 
Ответственность должны разделить пятьдесят на пятьдесят, хотя все шишки в основном посыпались на Бернда Штанге. Извините, ребята, но это не Штанге на поле бегал. От тренера далеко не все зависит. Он может дать направление, настроить на игру, но, если у человека нет внутренней ответственности, ни один тренер его не заведет.
 
— Несмотря на то что олимпийская сборная под вашим руководством попала на Игры-2012, завоевала "бронзу" на первенстве Европы, вам тоже за игру команды досталось от журналистов...
 
— Да ради Бога, пускай критикуют! Каждый человек по-разному относится ко мне — кто-то с симпатией, кто-то терпеть Кондратьева не может. Я спокойно к этому отношусь и ни на кого не обижаюсь.
 
Другое дело, что иногда что-то читаешь, и просто становится смешно. А иногда — грустно. Помните, какая началась травля Юрия Курненина после того, как его "молодежка", по мнению некоторых "специалистов", неудачно выступила на чемпионате Европы? Вот за Юру мне обидно до слез! Этот негатив, скажу честно, и спровоцировал то, что человека не стало.
 
Юра очень болезненно воспринимал критику, сильно переживал, мне звонил несколько раз. Я ему: "Да не слушай ты никого, успокойся..." Не успокоился.
 
— Готовы к тому, что в случае неудачи сборных на вас могут вылить ушат грязи?
 
— Конечно, готов. Но надо сделать все, чтобы этого не допустить, нужно сыграть удачно.
 
Не стану скрывать, что на той же Олимпиаде фаворитами мы не будем. Есть сильные команды Англии, Испании, Бразилии... Но при удачном стечении обстоятельств все может сложиться в нашу пользу. Если подфартит с жеребьевкой, не будет травм... Как карта ляжет. Но надо стремиться к максимальному результату.
 
— Как воспитываете, настраиваете футболистов?
 
— По-разному — кнутом и пряником. Есть игроки, на которых вообще нельзя повышать голос, некоторые, если на них не прикрикнешь, стараться не будут. Разные люди, разные характеры. Нужен комбинированный подход", - сказал тренер в интервью "Народной воле".
 
14:15 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии