Футбол. БАТЭ рассчитывает исключительно на собственные финансы

БАТЭ является самой успешной из футбольных команд белорусского чемпионата. Команда находится впереди не только по игре, но и в финансовом плане. Председатель правления клуба Анатолий Капский рассказал "Прессболу" о его бютжете и использовании средств от господдержки.

Футбол. БАТЭ рассчитывает исключительно на собственные финансы
- В нашем футбольном клубе на зарплату и премиальные тратилось в последние годы менее 50 процентов бюджета. А порядка 70-75 процентов БАТЭ зарабатывал сам — без господдержки. Я просто лишний раз констатирую: если мы 75 процентов бюджета клуба покрываем самостоятельно, без дотаций, а выплаты непосредственно футболистам составляют менее половины, это совершенно конкретно говорит о том, что доходы игроков, тренеров, персонала БАТЭ идут не из государственной казны, не из экономики страны.
 
Мы не доим легкую и тяжелую промышленность, мы зарабатываем футбольным промыслом на футбольном же рынке. Это и эффективность нашего менеджмента, и составляющая нашего имиджа, философии, спортивного результата.
 
Я скажу честно, нам много чего обещали в высоких кабинетах, на уровне министра спорта, помощника президента и других чиновников. В этом году разговоры шли о том, что у БАТЭ должны быть какие-то персональные компании, которые будут нас поддерживать, учитывая тот резонанс, который создает наш клуб на международной арене. Но абсолютно ничего не появилось.
 
Я не жалуюсь — мы как работали, так и будем работать, зарабатывать — просто констатирую. Я знаю только одно: нам надо надеяться исключительно на собственные силы. Ни на чьи больше.
 
- Анатолий Анатольевич, четыре миллиона евро трансферных, еще девять от Лиги чемпионов... На что вы потратили столько денег?
 
- На развитие клуба, строительство стадиона, бонусы игрокам...
 
- Каковы эти бонусы?
 
- Индивидуальные бонусы за выход в групповые турниры Лиги чемпионов или Лиги Европы были оговорены заранее, еще перед началом сезона в момент переподписания контрактов. С одной стороны, эти бонусы на определенном этапе позволяли мотивировать таких игроков, как Шитов и Нехайчик; с другой — оказались гораздо ниже условий, предлагавшихся рынком вообще и московским "Динамо" в частности. БАТЭ был не в состоянии платить ребятам огромные зарплаты, но в то же время держал планку.
 
Когда мы получили эти миллионы евро, все почему-то стали считать только плюсы, хотя есть ведь и минусы. В этом году господдержка составила меньше миллиона долларов, но и в 2010-м она не была высока — порядка двух с половиной миллионов.
 
- А как же формула? Сколько сам заработал, столько получи господдержки — 50 на 50. Так, кажется, формулировалось...
 
- Пока эта формула в новой редакции президентского указа, честно говоря, в нашем случае просто не работает, даже не просматривается. Там нет элементарной капитализации. Экономический и спортивный успех БАТЭ, которого мы на сегодня достигли, никого не заставляет вкладывать в клуб больше денег. Это факт. Мы просто ожидали, планировали такие поступления — в районе 8 миллиардов рублей — от наших спонсоров по указу. Мы их и получили. Ни больше, ни меньше. То есть ничего в связи с тем, что произошла девальвация, что команда вышла в групповой этап Лиги чемпионов, с позиции господдержки не поменялось. Хотя гораздо дороже стали стоить сборы, зарплаты, переезды и так далее.
 
11:06 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии