В Беларуси к олимпийским чемпионам прилагают повышенные требования

Белорусский дзюдоист Игорь Макаров, который выиграл золотую медаль Олимпиады рассказал "Советской Белоруссии", что еще не закончил свои выступления и рассчитывает на улучшение результатов.

— Нынешний сезон — сплошная невезуха. Выше пятого места нигде не поднимался, а на первенстве Европы вообще всего одну схватку провел... Я–то знаю, что своего последнего слова еще не сказал, и от того такие неудачи еще обиднее.
 
— После Пекина многие посчитали иначе...
 
— Наслушался. Но меня эти разговоры не особо задевали. Возвращаясь из Афин, я понимал, что вся эта шумиха вокруг ненадолго. И точно: с тех пор все вокруг менялось катастрофически быстро. Но разговоры о том, что, дескать, забросил Макаров тренировки, зазнался, разъелся до неприличия, — это все неправда. Скажем так: я не вовремя сменил весовую категорию. Долго думал, сомневался, а когда решился — время уже ушло. А из этой истории такое раздули... Понимаю, что людям хочется кому–нибудь кости перемыть, что растолстевший Макаров или пьяный Арямнов — это сенсация. Но в результате мне кажется, что титул олимпийского чемпиона в Беларуси только мешает жить.
 
Дело в том, что у нас в стране никто не готов к появлению олимпийских чемпионов. Инфраструктура, люди... У нас человек возвращается домой с олимпийским "золотом", его встречают, поздравляют, говорят о "защите чести страны", организуют банкет — и все. Что с этим чемпионом дальше делать, никто не представляет. Тогда как в любой стране мира спортсмены такого уровня попадают  в систему, которая штампует из них "героев нации". Самому ведь раскрутиться очень сложно.
 
— В Пекине можно было повторить Афины?
 
— Даже не думал об этом. Не попал я туда — что обсуждать? А вот о Лондоне — думаю. И хочу на самый верх. Говорят, что в молодости больше мотивации, спортсмены голоднее до побед... А я сейчас каждую победу и поражение чувствую гораздо острее, чем раньше.
 
— Ты сильно изменился за последние годы?
 
— Стал рассудительнее. Не могу сказать, что раньше был совсем уж оторванным, но мировоззрение было другое. И отношение к жизни. Раньше вообще хотел как–то выделиться. А сейчас... Впрочем, сейчас и форматы изменились. В то время мои эксперименты с имиджем у многих вызывали удивление, а сейчас даже нетрадиционная ориентация без проблем прокатывает. Как тут определить, что сегодня вообще не в формате? Лично меня этот мир вокруг иной раз порядком разочаровывает. Но я — сторонник внутреннего равновесия. Вот и стараюсь не заострять внимание на том, что происходит вокруг.
13:58 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии