Шахматы. Белорусы юниоры выиграли 4 приза чемпионата Европы по быстрым шахматам

16 декабря на чемпионате Европы прошел однодневный блиц, победителем которого стал Грант Мелкумян (Армения). Белорусские шахматисты на протяжении 13 спаренных туров не раз подбирались к лидерам.

Однако неуверенный финиш отбросил их от основных призовых мест. Лучший результат 17,5 очков и 26 место показал Сергей Жигалко.
 
А вот два специальных блиц-приза все же отправятся в Беларусь с Анастасией Щербацевич, которая заняла второе место в категории среди девочек до 10 лет и Яной Ильюжик — третьим призером среди девочек до 12 лет.
 
17 декабря стартовал турнир по быстрым шахматам.
 
И вновь белорусские гроссмейстеры были близки к самым высоким наградам, но не смогли их достичь.
 
После 9 туров в в активе Сергея Азарова значилось 8 очков, Сергея Жигалко — 7,5. Казалось вот-вот, еще чуть-чуть и медали не за горами. Десятый тур принес первое разочарование — не удержался и проиграл Сергей-младший. Сергей-старший же ничего не испортил ничей. А вот одиннадцатый тур стал самым неудачным для белорусских болельщиков: проиграли оба представителя в слое лидеров и серьезно сдали позиции за два тура до финиша. Чуть исправив дела победой в двенадцатом туре, гроссмейстеры по-разному поставили точку. Сергей Жигалко победил, однако учитывая огромное количество участников (более 700) с 9,5 очками из 12 смог занять лишь 22 место. А вот в партии Сергея Азарова случилась маленькая трагедия. Пройдя через определенные трудности в течение партии, минчанин полностью консолидировался и, казалось, ничто уже не могло помешать пройти его армаде пешек. И все же шахматы — непредсказуемая игра… Игравший черными Александр Миста изыскал неожиданный ресурс, после которого позиция белых развалилась в несколько ходов. Досадное поражение, отбросившее Азарова на 18 итоговую строчку.
 
Одну малую награду все же выиграл представитель Беларуси. Владислав Ковалев, воспользовавшись попаданием в основные призы Санана Сюгирова, получил приз за лучший результат среди юношей до 18 лет. Повторила свой блиц-результат  в возрасте до 10 лет Анастасия Щербацевич.
 
Победителем турнира, по сообщению сайта Белорусской федерации шахмат, стал грузинский гроссмейстер Баадур Джобава. Серебро и бронза по итогам дополнительного мини-турнира у Санана Сюгирова (Россия) и Роберта Кемпински (Польша).
13:18 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии