Плавание. Пловцы собираются раскрыть свой потенциал только к Олимпиаде

Белорусская пловчиха Светлана Хохлова на завершившемся в Санкт-Петербурге (Россия) международном турнире "Кубок Сальникова" выиграла золото на дистанции 50 м баттерфляем и серебро на 50-метровке вольным стилем, уступив только немке Бритте Штеффен. Спортсменка рассказала "Прессболу", что пловцы еще не достигли пика своей формы и лучшие результаты еще впереди.

Плавание. Пловцы собираются раскрыть свой потенциал только к Олимпиаде
- Скажи, а как тебе показался летний чемпионат мира? За год до Игр народ уже достиг высокой степени готовности?
 
- В Шанхае в плане показанных секунд получился довольно быстрый турнир. Но, на мой взгляд, как ты выразился, народ еще не раскрыл своего потенциала. Понятно, что в более долгосрочной перспективе все нацелены исключительно на Лондон. Посмотри хотя бы на Бритту Штеффен. На "мире" двукратная олимпийская чемпионка была никакая и, заняв на стометровке вольным стилем лишь 16 место, попросту снялась с турнира. По большому счету, немка только начинает расплываться — и недавняя "Европа" в Щецине тому подтверждение. Думаю, к Олимпиаде она уже будет в полном порядке.
 
- Заметила, как мы вплотную подошли к Герасимене?
 
- Сашке в британской столице придется очень нелегко. Одно дело — лететь на главный старт четырехлетия в качестве претендентки на высокие места и другое — в ранге чемпионки мира. На Александру же в шанхайском финале ничего не давило на ее крайней восьмой дорожке. Она вышла на решающий заплыв полностью раскрепощенной, а это очень важно в нашем деле. В Лондоне все будет по-другому, потому что появится груз ответственности — перед страной, перед болельщиками и даже перед соперницами. Поверьте, очень непросто плыть дистанцию по этим лидерским дорожкам, ограниченным желтыми поплавками.
 
Лично я пожелала бы ей иного расклада: войти в лондонский финал с седьмым-восьмым временем, чтобы вновь застолбить за собой одну из крайних дорожек. А там уж на кураже, как в Шанхае, она доплыла бы до первой олимпийской медали. По себе знаю, что такое психологический дискомфорт. Иногда даже хорошие знакомые после медального выступления пишут сообщения: "О, поздравляю! Бронза — это круто! А когда будет золото?" Завтра после обеда, блин! Если бы все было так просто… Но этого порой не понимают даже те, кто тебя вроде бы достаточно близко знает. Что уж говорить о, скажем так, посторонних — болельщиках, чиновниках и прочих начальниках, которым в общем-то нет никакого дело до твоего внутреннего мира. Им нужны результаты, и желательно повыше.
 
Если же говорить о Сашином китайском золоте, то оно вполне закономерно. Она долго к нему шла, плодотворно работала на тренировках, постепенно осваивая все нюансы кролевой стометровки. Что называется, прочувствовала каждый сантиметр дистанции.
 
11:06 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии