Футбол. Беларусь должна развивать собственный чемпионат по футболу

Первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян рассказал tut.by о развитии этого вида спорта в стране.

- Не пора ли работать над открытым чемпионатом России, в который могли бы войти лучшие клубы Беларуси, Казахстана и Украины?
 
- В сентябре этого года проходило совещание генеральных секретарей и президентов национальных ассоциаций на Кипре. Стратегическое совещание проходило в таком формате впервые. Это была новая инициатива UEFA, один из вопросов, который рассматривался, - создание наднациональных соревнований. Принято решение сформировать рабочую группу, которая будет изучать этот вопрос.
 
Но слабое место этого проекта: если вывести клубы в наднациональные лиги, тогда национальные чемпионаты потеряют свою зрелищность и серьезно затруднится расширение географии футбола. Возникает и следующая проблема: каким образом тогда отбирать клубы в Лигу Европы, Лигу чемпионов от стран, если изначально количество клубов от этой страны будет ограничено. Не секрет, что основные доходы в футболе - от клубных соревнований. Эти деньги потом получают национальные ассоциации в виде программ различной финансовой помощи. Если этот источник доходов UEFA сузится, национальные ассоциации будут получать меньше.
 
Пока не отработана система отбора клубов в эти соревнования, не будет создаваться ничего наднационального. Лично я против, я считаю, что нам это ничего не даст. Лучше поднимать уровень национального чемпионата и знать представителей, которых мы делегируем в Лигу Европы и Лигу чемпионов.
 
- Почему летнее трансферное окно в Беларуси закрывается именно тогда, когда оно открывается во всех остальных европейских странах?
 
- Мы можем установить трансферное окно в любое время. Единственное, что надо учитывать, - этот период не должен превышать четырех недель. В принципе, национальная ассоциация вправе устанавливать время трансферного окна, не составляет никаких проблем сдвинуть окно в ту или другую сторону. Сейчас мы собираем предложения от клубов Высшей лиги о том, когда установить трансферное окно. Это связано с заявкой игроков для участия в Лиге Европы и Лиге чемпионов и дозаявкой игроков клубов, которые играют только в национальном чемпионате. Их мнения, как правило, не совпадают. Я надеюсь, решение будет принято, когда все представители клубов соберутся на совещании. В любом случае это не будет единоличным мнением одного человека в федерации, это будет решение всех клубов.
 
- Когда у нас появится стадион, за который не пришлось бы краснеть перед иностранцами? Будет ли реконструироваться "Динамо" или строиться стадион в Щемыслице?
 
- Федерация не имеет стадионы в собственности. Я не знаю, у кого из федераций они есть в собственности. Как правило, они принадлежат клубам или местным властям. Но это не значит, что мы находимся в стороне и нас этот вопрос не волнует. Мы приглашали специалистов из Голландии, которые смотрели травяное покрытие наших стадионов, давали нам консультации, как готовить его к следующему сезону. В скором времени ждем специалистов из Германии.
 
Сейчас в Мингорисполкоме заканчивается тендерная процедура по выбору генпроектировщика, генподрядчика и инвестора на реконструкцию стадиона "Динамо". Принято решение не о строительстве нового стадиона, а о реконструкции стадиона "Динамо" с учетом того, что отдельные элементы его фасада являются памятником архитектуры. Концепция реконструкции уже есть.
 
- Уменьшится ли господдержка Высшей лиги? Или ее отменят вовсе? Если да, то за счет чего это будет компенсироваться? Будет ли дотация клубам первой и второй лиги?
 
- Указ подписан президентом и вступает в силу 1 января 2012 года. На мой взгляд, указ позволяет клубам Высшей лиги, первой и второй лиги получить финансирование, заработать средства самостоятельно. Этим указом предоставлены хорошие льготы. При кропотливой, каждодневной работе финансовое положение клубов не должно быть хуже, чем было в 2010 году.
 
- Кому принадлежит стадион "Трактор" в Минске? Сможет ли ФК "Минск" проводить матчи на этом стадионе, если "Партизан" будет ликвидирован?
 
- Насколько я знаю, стадион "Трактор" принадлежит компании "Стадиум". ФК "Партизан" сейчас оказался в тяжелой ситуации, но я думаю, что благодаря энергичности Людуса Ионовича клуб все-таки сумеет выйти из этой ситуации достойно и в следующем году сможет играть в Высшей лиге.
 
- Какие задачи поставлены перед олимпийской национальной сборной?
 
- Естественно, собираясь на такой турнир впервые, мы хотим вернуться оттуда с медалями. Задачи побеждать в каждой игре, завоевать путевку в финал чемпионата мира мы не ставили.
17:57 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии