Олег Качан уверен в развитии белорусских футбола и хоккея

Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан считает, что у игровых видов спорта в Беларуси прекрасные перспективы.

Руководитель рассказал "Спортивной панораме", что благодаря поддержке государства, футбол и хоккей получат у нас свое дальнейшее развитие.
 
— В декабре национальную сборную возглавил Георгий Кондратьев. Каково ваше мнение об этом специалисте?
 
— Назначение Кондратьева — верный шаг. Его "молодежка" прорвалась на чемпионат Европы, хотя когда она в плей-офф проиграла в гостях итальянцам (0:2), в нее уже никто не верил. Но дома состоялся убедительный реванш. Кондратьев уже созрел для работы с национальной сборной, и сейчас ему нужно помочь раскрыть весь свой потенциал.
 
— Выход наших футболистов в Лондон-2012 прибавил забот при подготовке к Играм?
 
— Безусловно, но это приятные хлопоты. Испытываю большую радость оттого, что олимпийская сборная Беларуси сыграет на родине футбола. При нашей жизни Олимпийские игры вряд ли состоятся в Лондоне еще раз. Да, футбольный турнир пройдет в шести городах Великобритании, и лишь в апреле станет известно, в каких из них будет играть белорусская команда. Надеюсь, кондратьевская сборная завоюет в Лондоне медали. В конце концов, на чемпионате Европы ребята чуть испанцев не обыграли, кого нам бояться?
 
— На ваш взгляд, Кари Хейккиля — именно тот наставник, с которым сборная Беларуси отберется на Олимпиаду-2014 в Сочи и под чьим руководством сыграем в этом же году на домашнем чемпионате мира?
 
— Прежде всего, скажу о том, что и Министерство, и федерация хоккея уже сейчас сконцентрированы и на олимпийской перспективе, и домашнем чемпионате мира. В Минске перед командой будет стоять задача выйти в полуфинал, а значит, бороться за призовые места. Но для этого, безусловно, нужны нормальные промежуточные результаты. И на ближайшем чемпионате мира, и на аналогичном турнире 2013 года. Конечно, еще одна суперважная задача, которая стоит сейчас перед Хейккиля, — отобраться в Сочи. Без хоккея на Играх наши болельщики загрустят. Но и здесь я — оптимист. Финн — профессионал, который с душой относится к своей работе с белорусской сборной.
 
— Ваша общая оценка современной ситуации в отечественном хоккее: работа федерации, финансы, организационное начало?
 
— В стране утверждена концепция развития хоккея, государственная программа его поддержки. Это согласованные позиции министерства, федерации, регионов, поддержанные и разделенные Главой государства. И динамика положительная, хотя та же молодежная сборная опять не вернулась в элитный дивизион. Задача не выполнена, но по одному этому турниру нельзя все огульно охаивать. Пирамида выстраивается. На базе в Раубичах будут функционировать четыре команды — от U-15 до U-18, и дело пойдет, обязательно пойдет. Но, повторюсь, без проблем и поражений с неудачами дело, увы, не обходится. Например, я не совсем понимаю смысл участия "Юности" и "Динамо Шинника" в проекте МХЛ. Со своей задачей подготовки игроков для молодежного состава сборной U-20 они справились плохо. Но теперь мы приходим к системности с раннего юношеского возраста.
10:54 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии