Плавание. Александре Герасимене понравились результаты тренировок в среднегорье

Белорусская пловчиха Александра Герасименя, которая в уходящем году стала чемпионкой мира, рассказала "Прессболу" об особенностях своей подготовки в прошедшем сезоне.

- Год получился в какой-то степени экспериментальным, и я свою долю риска также выбрала неплохо. Мне вообще нравятся новации, смена обстановки, условий для работы. Я в этом плане легкая на подъем. Думаю: если появляется хорошая возможность, то почему бы и нет? А если смена декораций еще приносит ощутимую пользу, тогда вообще — полный вперед! По крайней мере мне было интересно поработать с группой Дмитрия Манцевича на трех сборах. Может, даже психологически проще, чем дома. Мы же здесь, как космонавты: в замкнутом пространстве видим одни и те же лица, слышим одни и те же слова. Человек еще ничего не сказал, а ты уже готов безошибочно воспроизвести будущую фразу. От этого иногда хочется выйти в открытый космос. Вот я и вышла — новые люди, новые взаимоотношения, общение. Все это делает тренировочный процесс проще, что ли.
 
— Сборы в условиях среднегорья делают тренировочный процесс проще?
 
— Нет, я имею в виду психологически проще. А среднегорье… Это, конечно, да… Трудно оно дается, да и раньше в сборной подготовка на высоте как-то не практиковалась. Были даже спортсмены, которые вообще никогда в жизни не тренировались в горах. Но штука эта тонкая — может подойти человеку, а может и повредить. По большому счету, риск в этот процесс нужно закладывать изначально. Необходимо сделать как минимум несколько вылазок, чтобы проверить влияние гор на конкретного пловца.
 
— Где проходили твои сборы на среднегорье в этом году?
 
— Дважды во французском Фонт-Ромеу, а также в южноафриканской Претории. Там как таковых гор нет, просто город находится на высоком плато.
 
14:31 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии