Перед Георгием Кондратьевым стоит задача выйти в финал чемпионата Европы

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев рассказал на сайте UEFA о возможностях белорусской сборной в отборочных турнирах чемпионата мира и Европы.

Перед Георгием Кондратьевым стоит задача выйти в финал чемпионата Европы
— Восьмого декабря вы были официально представлены в качестве тренера национальной сборной страны. Когда поступило предложение, и долго ли над ним раздумывали, учитывая, что по-прежнему являетесь и тренером олимпийской команды Беларуси?
 
— Я догадывался, что мне может поступить предложение после удачного молодежного чемпионата Европы, где в июне мы с ребятами заняли третье место и завоевали путевку на Олимпиаду. От таких вариантов, сами понимаете, не отказываются, поэтому не раздумывал ни секунды. А поступило предложение, еще неофициальное, примерно за месяц до окончания первенства Беларуси. Что касается временного совмещения постов, то не вижу здесь никаких вопросов. Даже полпроцента нет на то, что возникнут трудности. В феврале одна дата, и все — больше ничего не совпадает. Лишь 48 часов пробудем вместе в Турции. Проблема не стоит и выеденного яйца.
 
— Обозначило ли руководство федерации перед вами какие-нибудь цели?
 
— В каждой игре нужно сражаться за результат, однако на грядущий цикл, учитывая мощный состав группы, жестких условий не ставили. А вот в следующем турнире стоит задача пробиться в финальную стадию чемпионата Европы-2016. Даже если я сам скажу, что, находясь в компании испанцев и французов, мы должны побороться за выход напрямую или в стыковые матчи, то вы меня сочтете шарлатаном. Третье место в группе станет хорошим результатом, потому что финны и грузины тоже очень сильны. Но и фаворитам можно попортить кровь. Будем готовиться к каждой встрече, как к последнему бою. Думаю, где-то сможем зацепить очки. Тем более, с командой Франции это уже удавалось.
 
— Сборная Беларуси ни разу в истории не участвовала в финальных стадиях крупных турниров. Тогда как белорусские молодежные команды за последние восемь лет три раза попадали в восьмерку сильнейших в Европе. На ваш взгляд, в чем феномен этих достижений?
 
— У молодых белорусских ребят очень высока мотивация. Они стремятся уехать в более сильные чемпионаты и поэтому быстро прогрессируют. Старательно и дисциплинированно выполняют все указания тренеров, за счет чего и прибавляют в мастерстве. Кроме того, белорусский чемпионат позволяет иметь им столь необходимую в этом возрасте игровую практику.
 
— А как вы повышаете уровень знаний? За работой каких коллег следите?
 
— Вот вам пример из последнего. Очень многому научился у Жозе Моуринью — просто по телевизору. Считаю, тренер сборной должен прежде всего очень много работать головой, обдумывать действия других. А потом применять это на практике. Ни на каких кассетах, ни в каких книгах этого не найти. Надо самому доходить до сути.
15:02 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии