Футбол. Анатолий Капский не считает БАТЭ национальным символом

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал, по сообщению сайта клуба, что не считает команду достоянием нации. По его словам, для клуба важно, чтобы тренеры и другие работники постоянно повышали квалификацию.

Футбол. Анатолий Капский не считает БАТЭ национальным символом
— Ваш коллега Игорь Суркис заявил в прессе, что киевское "Динамо" — национальный бренд и часть его самого, поэтому клуб не имеет цены: в том смысле, что не продается ни за какие деньги. БАТЭ тоже национальный бренд, и будь вы его полноправным владельцем, смогли бы за большие деньги расстаться со своим детищем?
 
— Мне не нравится в такой постановке вопрос. Я не считаю, что БАТЭ — национальный бренд. Если такое стану утверждать, то это будет нескромно.
 
— Хорошо, скажем иначе — гордость страны, лучший футбольный клуб Беларуси. Вы же не будете это отрицать?
 
— Наша задача — не получить звание "национальный бренд" или "гордость Беларуси", а радовать болельщиков своей игрой и при этом, естественно, достигать высоких спортивных результатов. У меня есть свои причины любить БАТЭ не меньше, чем любит Игорь Суркис киевское "Динамо". Возрожденная команда БАТЭ — мое дитя, которое я с небольшой группой единомышленников создал 15 лет назад. А "национальное достояние" или "гордость страны" — не более чем красивая фраза-лозунг, за которой не видно колоссального труда тренерского штаба, футболистов, менеджеров, других специалистов.
 
— Я знаю, что клуб отправляет за свой счет на учебу за рубеж специалистов. Вы идете на эти немалые затраты, будучи уверенным, что они окупятся…
 
— Ничуть не сомневаюсь в том, что инвестиции в современные знания выгодны с точки зрения перспективы развития во всех областях, в том числе и в футболе. Всегда учеба, открытия двигали мир. К примеру, основы специальности "магистр-бизнес-администрирование в спорте" в Ливерпульском университете постигает Андрей Вашкевич — пресс-атташе нашего клуба. В начале года очередную стажировку в "Милане" пройдет главный тренер команды Виктор Ганчаренко, а до того он отправится за передовым опытом в один из немецких клубов. Если мы видим, что какая-то позиция, будь-то на футбольном поле или в работе клуба, нуждается в усилении, стараемся ее тут же укрепить, в том числе и с помощью зарубежных стажировок, семинаров.
 
— В прошедшем сезоне БАТЭ заработал на трансферах более 4 миллионов евро, плюс 9 миллионов принесли клубу выступления в Лиге чемпионов. На сегодня БАТЭ — единственный клуб страны, который не нуждается в государственной поддержке…
 
— Заработанные средства более чем в два раза превысили годовой бюджет клуба. Так что мы ни у кого не сидим на шее, что радует. В бюджет города одних только налогов перечислили в 2011 году около 6 миллиардов рублей.
 
— Предстоящая Олимпиада и еврокубковые матчи по времени совпадают, значит, уже сегодня надо искать компромиссные варианты, чтобы соблюсти интересы сборной и клуба…
 
— Действительно, Гутор, Бага, Скавыш, Гордейчук, Поляков, а возможно, и Щербаков, — полкоманды, поедут на Олимпийские Игры. Поэтому уже сегодня думаем, как закрыть эти бреши, причем не одним, а двумя-тремя достойными игроками.
 
— Анатолий Анатольевич, Георгий Кондратьев — тот человек, который сейчас нужен национальной сборной?
 
— Считаю его кандидатуру оптимальной. Тем более что Георгий Петрович заслужил это назначение, добившись невиданного успеха: впервые белорусская футбольная сборная, единственная из стран СНГ, примет участие в Олимпийских играх.
 
— Не могу не спросить Вас о строительстве в Борисове уникального стадиона. Сроки его возведения в связи с кризисом не смещаются?
 
— Я не строитель, в этот проект сильно не вникаю. Но в целом знаю, что губернатор области Борис Батура, выделивший недавно 170 миллиардов рублей, поставил задачу ввести стадион в строй до конца 2012 года. Думаю, это реально, хотя не вижу большой трагедии, если это случится к осени 2013 года. Ведь, в конце концов, если стадион заканчивать к концу 2012, то все равно зимой его никто не будет использовать. А излишняя штурмовщина скажется на качестве. Поэтому хотелось бы, чтобы в следующем сезоне мы завоевали путевку в еврокубки, а уже в 2013 году могли играть в Борисове на новой арене.
14:00 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии