Алим Селимов: Бремя славы не давит

Лучший спортсмен Беларуси 2011 года, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов считает, что когда спортсмен становится первым, то с него возрастает спрос. Он не жалеет, что отказался выступать за сборную Азербайджана.

Алим Селимов: Бремя славы не давит
Подробнее об этом и многом другом в интервью спортсмена "Народной воле":
 
-- Алим, как оно -- бремя славы? Чемпион мира, лучший спортсмен года…
 
-- Бремя славы? Не давит. Живу, как и раньше, работаю так же… Конечно, всегда приятно ощущать, что ты -- первый, но надо понимать, что после этого и спрос будет особый. Сегодня тебя журналисты назвали лучшим, но завтра они же будут в оба глаза следить за твоими выступлениями. Одним словом, расслабляться некогда.
 
-- Перед Новым годом много было интервью, телесъемок в разных программах?
 
-- Телевидение моей персоной мало интересовалось, а вот звонили многие.
 
-- Такое внимание утомляет?
 
-- Меня не утомляет. Ты достиг цели, так почему бы не оказаться в центре внимания? Это плата за труд, что не может не радовать.
 
-- Прошлый год -- самый удачный год в твоей карьере?
 
-- Скажем так, один из самых удачных, потому что в 2005 году я тоже стал чемпионом мира. Эти годы вообще очень похожи друг на друга -- провальное начало, не очень хорошая середина и триумф в конце. Последнее в итоге все и перевесило.
 
-- Мне рассказывали, что в свое время тебе предложили переехать из Беларуси в Азербайджан, чтобы выступать за его сборную. Обещали что-то около полумиллиона долларов…
 
-- Был такой момент в 2007 году... Знаешь, сегодня я не жалею, что тогда отказался. Это искренне. В сборной Беларуси я снова стал чемпионом мира, а кто сейчас скажет, как пошли бы дела у меня в Азербайджане? Что ни делается -- к лучшему.
 
-- Слышал, что ты вообще хотел уйти из спорта?
 
-- После травмы в 2009-м я не выступал почти два с половиной года. Затем проиграл на чемпионате страны, была какая-то опустошенность… Хотелось все бросить, отойти от спорта. Да и наверняка в тот момент многие меня уже вообще списали со счетов. Но это тоже тяжело -- в один миг отказаться от того, чем все время жил. Спасибо, что нашлись люди, которые помогли мне в быту, успокоили, поддержали в материальном плане, уговорили продолжать выступления. Да и мы с женой Настей в семейном кругу обсудили проблему. Было решено: остаюсь!
 
-- Чем бы занимался, если бы ушел из спорта?
 
-- На тот момент об этом даже не думал, хотя предложений хватало. Друзья из России говорили: «Давай к нам, в бизнес, будешь зарабатывать не меньше, чем будучи спортсменом». Работа нашлась бы. Но в первую очередь хотелось доказать самому себе и другим «доброжелателям», что ты еще на что-то способен. И ведь доказал. Когда становишься чемпионом мира дважды -- это уже не случайность.
 
-- Алим, а где у тебя больше друзей -- в Беларуси или в Дагестане?
 
-- Наверное, все-таки в Дагестане. Понимаешь, там понятие дружба -- несколько другое, чем здесь. Хотя не могу сказать, что в Беларуси я живу затворником. Есть очень хорошие товарищи, близкие знакомые… А настоящих друзей у любого человека, наверное, вообще бывает немного.
 
-- Придерживаешься в Беларуси своих национальных традиций?
 
-- Стараюсь, хотя иногда и не получается. Здесь же свои нравы, свои обычаи… Приходится подстраиваться. Но регулярно совершаю намаз, не употребляю спиртное.
 
-- Некоторые спортсмены любят шумно отметить успех в кабаке, даже побаловаться травкой…
 
-- У каждого ведь своя голова на плечах. И каждый сам решает, чего он хочет добиться в этой жизни. Если не думать о последствиях, то можно много всего начудить. Но спиртное и наркотики -- не для спортсменов. Можно выпить бокал вина, но все должно быть в меру.
 
-- Вы с семьей живете в Гомеле?
 
-- Да, с Настей поженились в 2008 году, дочке Эльнаре уже три годика. Семью стараюсь приучать к мусульманским обычаям, придерживаюсь их. Хочу, конечно, чтобы и Эльнара стала мусульманкой.
 
-- Мусульманские женщины более устойчивы в моральных правилах?
 
-- А так и необходимо. Когда женщине даешь много воли, это может сбить ее с правильного пути. Женщину надо постоянно держать в ежовых рукавицах. Я не говорю о том, чтобы делать из нее рабыню, но в семье каждый должен знать свое место.
 
 
-- И, насколько мне известно, многие мусульманские мужчины никогда не станут мыть пол или выносить мусор. Это удел жен?
 
-- У нас принято, что там, где ты живешь, всегда должны быть чистота и порядок. Но я дома, например, тоже не мою полы или посуду, хотя помогаю супруге, если надо. Это женская часть работы. Она -- хозяйка дома, должна устраивать быт. А мужчина обязан приносить в дом деньги и еду. Отмечу -- обязан! И жену не должно интересовать, как он будет зарабатывать. Женился -- значит, взял на себя ответственность.
 
-- Что для тебя сегодня важнее -- семья или спорт?
 
-- Скажем так, в последнее время больше времени отдавал спорту. Тренировки, соревнования, семью видел мало… Понятно, что хочешь ты этого или нет, но родные сами по себе уходят на второй план. Мне не хватает общения с ними, но так уж получается.
 
-- Наверное, одно дело, когда жена кормит домашними обедами, и совсем другое -- кухня на сборах? Хорошо покушать для борцов -- это актуально?
 
-- Да, у нас должно быть сбалансированное питание, но, к сожалению, на базе в «Стайках» с этим есть проблемы. Еда оставляет желать лучшего. Да и варят на 100--200 человек -- конкретно под кого-то не подстраиваются. Как говорят, хлебаем щи из общего котла. Правда, председатель Федерации борьбы Юрий Александрович Чиж помог, и ужин уже отличается. Готовится по-домашнему, вкусно… Обещали и обеды улучшить, будем ждать.
 
-- В свободное время чем занимаешься?
 
-- С семьей провожу. Иногда встречаюсь с друзьями, чтобы поиграть в бильярд.
 
-- Эльнара уже оценила папины победы?
 
-- Еще как! Когда приходят гости, она показывает им мою фотографию на пьедестале и говорит: «Папа -- молодец! Он -- чемпион мира!»
16:38 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии