Игорь Макаров: Выходим из ситуации окольными путями

Белорусские олимпийцы получают зарплату немногим более средней по Минску, большую часть того, что нужно для тренировок, покупают за свой счет и надеются хорошо выступить на лондонской Олимпиаде.

Игорь Макаров: Выходим из ситуации окольными путями
"Зарплату мне платит Министерство спорта. 3,5 миллиона, — рассказывает Игорь Макаров. — А что вы думали, мы на лаврах всю жизнь почиваем?". Он едет в Киев, где украинские друзья предложили ему потренироваться на внутренних сборах.
 
Трехкратное сокращение бюджета на подготовку к лондонским играм Игоря Макарова не расстраивает. И раньше, и сейчас большинство из того, что нужно для тренировок, он покупает за свой счет.
 
"Потому что, как обычно, то, что нужно, в Беларуси лицензирования не проходит. Даже те же витаминки, как говорится, для поддержки штанов. Мы ведь взрослые люди: давайте не будем делать вид, что мне хватит "Ундевита" или "Ренита". Надо специализированное питье, препараты, которые у нас не продаются в открытую. Что ж, выходим из ситуации окольными путями", - говорит Макаров.
 
Молотобоец Вадим Девятовский признается, что до сих пор продолжает тренироваться в новополоцкой спортивной школе, куда пришел 28 лет назад. С молотом, который используется во время соревнований, он сейчас не занимается. Поэтому и о результатах пока что разговаривать не хочет. Мол, "ну что вы поймете, если я скажу, что на 52 метра бросаю 10-килограммовый молот с цепью, короче на 20 сантиметров?".
 
По словам Девятовского, и он сам, и Тихон сейчас в состоянии повторить олимпийские достижения — "бросить молот за 83 метра".
 
Тихон сейчас тренируется в России. Белорусский силач переехал туда за своим тренером Сергеем Литвиновым.
 
Девятовский надеется получить олимпийскую лицензию во время весенних стартов. Такие же надежды и у олимпийской чемпионки Афин, "белой пантеры" Юлии Нестеренко. Вот только тренируется спортсменка реже: несколько раз в неделю.
 
"Сейчас мы перебрались в манеж, — рассказывает Дмитрий Нестеренко, тренер и супруг знаменитой бегуньи. — Юлия тренируется несколько раз в неделю".
 
Олимпийская чемпионка получает не намного больше средней зарплаты по Беларуси.
 
Дмитрий Нестеренко: "От Министерства спорта ей идет пособие — 1 миллион 300 тысяч. Плюс зарплата, как пограничнику. Сколько в последний месяц — не знаем, потому что Юлия после перевода в ОСАМ [“Особая служба активных мероприятий”, которую называют пограничным спецназом] еще не забрала новую карточку. А раньше было где-то 1 миллион 800 тысяч. Так что пришлось в последнее время затянуть пояса".
 
В общей сложности получилось 3 миллиона 100 тысяч — около 365 долларов.
 
Примерно столько же — у Янины Корольчик, олимпийской чемпионки Сиднея в толкании ядра. Ее зарплата состоит из двух частей: одна — как майору Минобороны; вторая — Минспорта за четвертое место на чемпионате Европы.
 
"Чемпионы последней Олимпиады, та же Оксана Менькова, получают президентские 200 тарифных ставок первого разряда. Такие, как я, олимпийская чемпионка 2000 года, подходят под среднюю зарплату по городу Минску", - говорит Корольчик в интервью «Еврорадио».
 
Средняя зарплата по Минску сейчас — около 3,2 миллиона рублей.
 
Надеется Корольчик попасть на лондонскую Олимпиаду. Зимой ей предстоит несколько турниров "для себя", как говорит сама спортсменка. Старты, позволяющие квалифицироваться на Олимпийские игры, — в июне.
19:53 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии