Георгий Кондратьев считает отказ от спарринга со сборной Греции нормальным

Сборная Беларуси не будет играть товарищеский матч со сборной Греции. Ситуацию с подготовкой команды разъяснил "БелГазете" главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси Георгий Кондратьев.

Георгий Кондратьев считает отказ от спарринга со сборной Греции нормальным
- Своим отказом от спарринга с не последней в европейском футболе сборной Греции вы многим дали повод для критики: мол, не с того Кондратьев начал...
 
- Вариант с греками - это было всего лишь предложение. Ведь переговоры начинаются с того, что в федерацию приходят заявки, в которых указано, что такая-то сборная предлагает сыграть матч в такие-то сроки. Наверняка со стороны греков было порядка 15 предложений разным футбольным федерациям, и не факт, что в итоге их спарринг-партнером стала бы белорусская сборная.
 
- Но в конце мая олимпийская сборная, которую вы также возглавляете, примет участие в турнире во Франции. Неудивительно, что некоторые восприняли отказ от спарринга национальной сборной как хитрость со стороны Кондратьева, которому сложно разорваться на несколько фронтов...
 
- У меня прекрасные помощники по олимпийской сборной, и, если бы ребята из национальной команды были готовы для спарринга, Георгий Кондратьев "олимпийку" я спокойно бы оставил на Игоря Ковалевича и Мишу Мархеля. С олимпийской сборной провел бы два матча и уехал в национальную команду - никакой накладки. Конечно, все товарищеские игры полезны, но все обычно решается на последнем сборе перед важным стартом. Тогда очень важно знать, как готова команда, а все эти разговоры про распыление на два фронта - от лукавого.
 
- Уже предчувствуете основные трудности, с которыми придется столкнуться в ближайшем отборочном цикле к чемпионату мира -2014?
 
- Я не ездил на жеребьевку, но кто-нибудь анализировал, как составлен календарь в и так очень сложной для нас подгруппе? Он просто убийственный! Начинаем с гостевых матчей против грузин и французов, потом принимаем чемпионов мира - испанцев. Поэтому, если бы мне предложили сотрудничество только на один цикл, я сразу бы ответил отказом - зачем себя подставлять? Мы договорились, что будем обкатывать команду. Что толку, что мы меняли тренеров все эти отборочные циклы: за столько лет только один раз, при Эдуарде Малофееве, заняли третье место в группе. Я что, принял команду, которая выходила в финальные части чемпионатов мира и Европы? У меня средняя европейская команда, которой попалась убийственная группа. Так зачем спекулировать, что Кондратьева лоббируют, тащат куда-то...
 
- Некоторые тренеры уважительно смотрят в сторону Запада: Штанге привлекал к работе с вратарями итальянского специалиста; Сергей Овчинников рассказывал, что обращался за помощью к тем же итальянским методистам, работавшим с национальной сборной и "Миланом". Вы будете привлекать кого-то со стороны?
 
- В моем штабе есть Дмитрий Касенок - кандидат наук, который отлично разбирается в этих вопросах: если в каких-то вопросах появляется что-то новое, у него все это уже есть. Если тренерский штаб решит, что какое-то упражнение или методика будут полезны в работе, мы будем это внедрять. Брать кого-то со стороны? Менеджер сборной мне показывал резюме какого-то неизвестного темнокожего специалиста, который предлагал свои услуги по работе со сборной. Но в этих вопросах легко нарваться на аферистов и шарлатанов.
 
 
 
12:12 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии