Необходимо увеличить отчетность тренеров перед федерацией

Результаты белорусских легкоатлетов часто ниже ожидаемых. Заслуженный тренер Беларуси Александр Базыленко, который в 80 в течение восьми лет работал гостренером СССР по Беларуси: курировал спортивную ходьбу и бег на средние и длинные дистанции, рассказал "Прессболу", что легкой атлетике мешает прогрессировать неправильно организованный тренировочный процесс и надо увеличить отчетность тренеров перед федероацией.

"Складывается впечатление, что большинство тренеров работают по старинке, не утруждая себя глубоким анализом и поиском методических новаций.
 
Нужно обязать их предоставлять в РЦОП и национальную команду ежемесячные отчеты с кратким анализом выполнения индивидуального плана подготовки спортсмена. А трижды в году, по итогам весны, лета и осени, следовало бы заслушивать аналитические отчеты наставников в рамках установочного сбора и методических конференций. Тогда специалистам пришлось бы докладывать о том, какие результаты достигнуты, и объяснять причины промахов. Поверьте, это подстегнуло бы многих. Кроме того, важно публично поощрять спортсменов и специалистов (тренеров, функционеров, врачей, массажистов) за высокие показатели и достигнутый прогресс. Все сборы на уровне национальной команды есть смысл проводить в едином месте и в одни и те же сроки.
 
Все сейчас уповают на два чудодейственных средства: фармакологию и среднегорье.
 
Тренировки в среднегорье необходимы уже сложившимся спортсменам высокой квалификации. И не каждый сезон, а за год-два до главного старта — Олимпийских игр. Неумеренное использование фармакологии — не что иное, как стремление облегчить тренировки. В то же время не используются должным образом возможности соревновательной подготовки. Прежде спортсмены группы выносливости стартовали очень много — и в кроссовых соревнованиях, и на смежных дистанциях, и в эстафетах, и в связках. А в тренировочном процессе ведущие атлеты не "болтались" долго в "зеленой", то есть аэробной зоне, а чаще работали в "синей", смешанной, а один-два раза в неделю — в "красной", анаэробной. Нужно использовать и коммерческие старты, если они вписываются в общую канву тренировочного процесса".
 
11:59 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии