Футбол. Правительство запланировало сборной выход на чемпионат мира-2014

Государственная программа развития футбола в Республике Беларусь на 2011-2015 гг. читается как фантастический роман.
Начнем с того, что этот замечательный документ был принят 29 декабря 2011-го. Ну да ничего: нам не привыкать. Даёшь пятилетку в четыре года!

Футбол. Правительство запланировало сборной выход на чемпионат мира-2014
Госпрограмма направлена на повышение массовости и популярности футбола, «особенно среди женщин»! Прекрасный пол будут приобщать к спорту №1 всеми правдами и неправдами. Ожидается, что к 2015 году аж 2010 девушек будут заниматься футболом в «специализированных учреждениях и средних школах – училищах олимпийского резерва». Но это в прекрасном далёко. А пока лидер белорусского женского футбола «Бобруйчанка» теряет игроков, разбегающихся на легионерские хлеба в Казахстан и Россию.
 
На реализацию футбольной программы планируется направить 1 триллион 402 миллиарда рублей. Плюс дополнительные финансовые средства в рамках государственной инвестиционной программы. А что на выходе?
 
О-о-о! В планах правительства есть не только традиционные «повысить-укрепить-углубить». Там есть конкретика!
 
Во-первых, намечено построить 5 новых футбольных стадионов – в Минске (на 6 тысяч зрителей), Борисове, Молодечно, Ивацевичах и Тихиничах (населенный пункт в Рогачевском районе) – и столько же манежей. А до кучи к ним полсотни полей и площадок, в том числе для пляжного футбола.
 
Но это еще более-менее реалистично. А вот дальше начинается чистая фантастика.
 
Во-вторых, в госпрограмме обнаружилась замечательная, хотя и не новая идея – «Представление заявки в УЕФА на проведение финального матча розыгрыша Лиги Европы УЕФА». Посыл этот прекрасен в своей наивности: в Беларуси нет и не предвидится ни одного стадиона, который может рассматриваться в качестве места проведения игры такого ранга. Старичок «Динамо» собираются закрывать на реконструкцию ближайшей осенью. К 2015-му его, конечно, подлатают, но шансов заполучить в Минск финал Лиги Европы это не добавит. Тихиничам он тоже не светит.
 
С другой стороны, ведь не сказано «представление РЕАЛИСТИЧНОЙ заявки». А бумажку для галочки в УЕФА можно отправлять хоть сегодня.
 
А теперь – самое главное. Вы, надеюсь, сидите? Потому как правительство запланировало, что национальная сборная Беларуси завоюет путевку на чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2014 году в Бразилии! (Интересно: знает ли об этом главный тренер Георгий Кондратьев?)

Тут фокус даже не в том, что ранее на мундиаль мы никогда не попадали. Просто на сей раз сборной Беларуси как никогда повезло с жеребьевкой отборочного турнира. В нашей группе оказались Испания (действующий чемпион мира) и Франция (еще один супергранд), не говоря уже о Грузии и Финляндии. А путевок на ЧМ всего-то полторы: первое место позволяет гарантированно отправиться в Бразилию, а второе даёт возможность пробиться туда через стадию плей-офф.
 
Кого же собрался подвинуть наш Совмин? Наверное, всё-таки Францию. Хотя, судя по госпрограмме, не исключено, что и испанцам придется потесниться. Правительство запланировало, что в своей отборочной группе сборная Беларуси займет первое или второе места.
 
Привередничать по поводу результатов выступления в финальной стадии чемпионата мира составители госпрограммы не стали. Там сборной Беларуси предписано занять место в промежутке с 17-го по 32-е (последнее). А ведь могли бы и медаль потребовать!
 
Оно, конечно, мечтать не вредно. И складывать лапки до начала турнира не стоит, даже если в соперники попались испанцы с французами. Но, когда при таком раскладе видишь правительственный документ, из которого следует, что белорусы обязаны попадать на чемпионат мира – испытываешь неловкость за Совет министров, который занимается строительством воздушных замков. Тем более, что вице-премьер Сергей Румас по совместительству является главой национальной федерации футбола и должен быть в курсе реального положения дел…
 
12:18 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии