Биатлон. Главный старт биатлонисток – это чемпионат мира

Женская сборная Беларуси находится в числе лидеров мирового биатлона. О работе команды рассказал "Прессболу" ее главный тренер Андриан Цыбульский.

Биатлон. Главный старт биатлонисток – это чемпионат мира
"В прошлом году мы дважды оказывались на призовых местах в командной гонке. Когда впервые за несколько лет поднялись на пьедестал в Оберхофе, у девочек случился взрыв эмоций, кураж. Серебро в Антхольце восприняли уже спокойнее. Главное, они нацелены на большой результат. Видят, что, придерживаясь подготовительного плана, можно занимать хорошие места. Так что ждем и верим, что будет еще лучше.
 
Наши биатлонистки, безусловно, добавили, но в то же время не все клеится у других стран. У женщин потери в команде происходят чаще, нежели у мужчин. Некоторые сборные находятся на таком уровне, что выпадение из строя одного спортсмена может привести к серьезным последствиям. Вплоть до того, что четверка не выйдет на гонку. Даже у сильной команды Германии после ухода "железных" эстафетчиц нет стабильного результата. И мы не избежали досадных потерь — из соревновательного процесса выпала Надежда Писарева.
 
Надю все еще беспокоят проблемы с коленом. Сейчас она, конечно, тренируется, но говорить об участии в Кубке мира в этом сезоне сложно. Надеюсь, к весне полностью восстановится. От Писаревой в нынешнем сезоне мы ожидали большого прогресса, вплоть до того, что она могла стать вторым номером в команде.
 
Осенью я озвучивал задачу на сезон — ровно пройти все этапы Кубка мира, но помнить, что главный старт намечен на март и к этому времени все должны быть в хорошей форме. Мы не жертвовали ни первыми этапами, ни январскими. Надо понимать: наш вид спорта находится на пике популярности, и первые старты Кубка мира, когда все изголодались по биатлонному зрелищу, ожидаются с большим нетерпением, чем чемпионат мира.
 
По поводу стабильности. Дарья давно доказала, что может держать хорошую форму весь сезон — с небольшими паузами. Не думаю, что к концу марта она сбавит обороты. То, что сейчас Домрачева быстрейшая на дистанции, также надо рассматривать в совокупности. В биатлоне нет мирового рекорда, какого-то ориентира для сравнения. Важно, как бегут соперницы. Например, Ольга Зайцева очень хорошо делала это в декабре, а сейчас показывает не ту скорость. В прошлом сезоне гораздо быстрее была Магдалена Нойнер, сегодня же смотрится пока не так резво. В мировом женском биатлоне есть человек семь, которые могут конкурировать в скорости. Главное, чтобы все было хорошо со здоровьем".
 
12:23 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии