Родители Дмитрия Рака везут сына на лечение за свой счет

Фристайлисту Дмитрию Раку, который тяжело травмировался 5 лет назад, до сих пор нужна помощь. Тогда во время тренировки на этапе Кубка мира в китайском городе Цзилинь 30-летний белорусский фристайлист упал и получил тяжелую травму головы и шеи.

Родители Дмитрия Рака везут сына на лечение за свой счет
“Ну, что об этом говорить? Не знаю, – вздыхает мать фристайлиста Лидия Рак. – Нам нужно лечиться, восстанавливаться. Мы сейчас ничего говорить не будем, мы едем с Димой на лечение”.
 
Лечебный курс продолжится месяц. По словам Лидии Рак, семья Дмитрия оплатила его самостоятельно.
 
“Он не идет на поправку, – рассказывает друг Дмитрия Рака, знаменитый белорусский фристайлист Алексей Гришин. – Но отец его не хочет об этом говорить, и мать тоже”.
 
По словам Гришина, в последнее время родители Рака осталась почти без помощи. В прошлом году фристайлист на свой страх и риск организовал акцию “Георгиевская лента”, доходы от которой должны были пойти в фонд помощи спортсменам-инвалидам. 23 февраля 2011 года черно-оранжевые ленты появились в магазинах по всей Беларуси. Но белорусы не захотели их покупать.
 
“Акция сработала в большой минус. Еще и я потерял деньги… К сожалению, люди купили не очень много лент. А точнее, очень немного. На этот момент я потерял примерно 20 тысяч долларов. Лучше бы я отдал эти деньги Диме”, - говорит Алексей Гришин.
 
Гришин пока что не собирается останавливать акцию и надеется, что люди все таки поддержат спортсменов, которые пожертвовали здоровьем для высоких спортивных достижений нашей страны.
 
В ответ на вопрос: когда вы в последнее время заботились о здоровье Дмитрия Рака — от фристайлистов и тренеров чаще всего слышишь наречие “К сожалению”.
 
“Я долгое время уже, к сожалению, не встречался с ним и не разговаривал. Забегался тут… Да и ведем мы сейчас подготовку к серьёзным мероприятиям. А может, и стоило бы лишний раз поинтересоваться, как там…”, – смутился тренер национальной команды фристайлистов Анатолий Пастухов.
 
Редко заглядывает к Дмитрию Раку и Алексей Гришин: “У меня, к сожалению, не часто получается с ним видеться. Во-первых, я все время в разъездах. А во-вторых, это невыносимо – видеть его в таком состоянии. Психологически – очень сложно. Мы созванивались. И я могу сказать, что… Не чувствует он себя хорошо”.
 
По словам Гришина, тяжелое и страшное впечатление история Дмитрия Рака производит на молодых спортсменов:
 
“К сожалению, у нас вот так. Я не знаю, куда смотрят чиновники. Они же понимают, что вокруг одни спортсмены. Те, кто спортом профессионально занимается, все это видят. И понимают, что, не дай Бог, с каждым может что-то случиться. И такое же отношение будет к ним тоже… Знаете, как это бывает: балалайка когда играет – все хорошо. А когда струна порвалась — ее в сторону отложили, и новую взяли", - говорит Гришин в интервью "Еврорадио".
 
Вот у меня сейчас проблема со спиной. И когда я последний раз обратился в Министерство спорта и туризма, чтобы меня направили на лечение на Нарочь, мне ответили примерно следующее: “Так ты же зарплату получаешь! Это специально тебе на лекарства, на лечение”.
 
По словам Анатолия Пастухова, который совмещает тренерскую работу с должностью секретаря Федерации фристайла, какая-то помощь от государства Дмитрию Раку все же поступает. Последние документы на этот счет он видел осенью.
11:38 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии