Михаил Грабовский отметил день рождения 2 шайбами в матче с "Питтсбургом"

Михаил Грабовский, которому 31 января исполнилось 28 лет, отметил день рождения двумя шайбами и голевым пасом в выездном матче чемпионата НХЛ с "Питтсбургом".

Михаил Грабовский отметил день рождения 2 шайбами в матче с "Питтсбургом"
Вот только для победы этого оказалось недостаточно: ведя по ходу третьего периода со счетом 4:1, "Кленовые листья" умудрились растерять перевес и проиграли в серии послематчевых буллитов. Причем победа была упущена всего за 7 секунд до окончания основного времени.
 
"Питтсбург" - "Торонто" - 5:4 (по буллитам) (0:0, 1:2, 3:2, 0:0, 1:0). Шайбы: 1:0 -Грабовский (Фанюф, Кулёмин, 26.51), 2:0 - Грабовский (Макартур, Л.Шенн, 29.55), 2:1 - Кук (Мартен, Пак, 36.07), 3:1 - Бозак (Гардинер, Гуннарссон, 46.18, в большинстве), 4:1 - Макартур (Грабовский, Кулёмин, 46.37), 4:2 - С.Салливан (48.33), 4:3 - Витэйл (П.Дюпуи, Т.Кеннеди, 55.01), 4:4 - Малкин (Нил, С.Салливан, 59.53), 5:4 - Малкин (решающий послематчевый буллит). Броски: 35-39 (6-14, 11-13, 14-9, 4-3). Штраф: 8-4. Вратари: М.-А.Флери (89,7% отраженных бросков) - Густавссон (88,6% отраженных бросков).
 
Обе свои шайбы Михаил Грабовский забросил во втором периоде с интервалом в три минуты. Сначала он открыл счет, после того как капитан "Торонто" Дион Фанюф, войдя в чужую зону по левому флангу, прокатился за воротами и выдал пас белорусу, дежурившему у левой от вратаря штанге. Не успел голкипер "Питтсбурга" переместиться в этот угол, как шайба уже трепыхалась в сетке.
 
Второй гол родился после того, как Михаил, получив пас от Кларка Макартура на входе в чужую зону, по центру вторгся в неприятельские владения и поразил цель кистевым броском со средней дистанции. При этом весомую поддержку белорусу оказал россиянин Николай Кулемин. Навязав борьбу защитнику хозяев, он не только отвлек внимание от Грабовского, но и перекрыл обзор голкиперу "пингвинов" Марку-Андре Флери.
 
Утолив собственный голевой голод, Михаил Грабовский взялся ассистировать партнерам. Выудив шайбу, за которую боролись Николай Кулёмин и защитник "Питтсбурга" Поль Мартен, белорус в правом круге вбрасываний стянул на себя троих соперников, а затем отпасовал на левый край оставленному без присмотра партнеру по звену Кларку Макартуру, которому ничего не оставалось, как подставить клюшку и попасть в пустой угол, сообщает БелТА.
 
Счет стал 4:1 в пользу "Торонто", а играть оставалось 13 минут и 23 секунды. Но "Питтсбург" не та команда, которая в этой ситуации сложит оружие. Хотя и без везения, конечно, не обошлось. Сначала было падение на ровном месте защитника "Торонто" Джейка Гардинера во время позиционной атаки в чужой зоне, и Стив Салливан убежал один на один с вратарем и сократил отставание до двух шайб. Затем голкипер "Торонто" Юнас Густавссон замешкался в своей площади ворот и не смог прижать ко льду шайбу, которая стала добычей форварда соперников Джо Витэйла. Ну а за 7 секунд до конца третьего периода, когда "Питтсбург" пошел ва-банк, заменив вратаря шестым полевым игроком, хоккеисты "Торонто" совершили роковой недосмотр, допустив на свой пятачок не кого-нибудь, а лучшего бомбардира чемпионата НХЛ Евгения Малкина, который переправил шайбу в сетку после мощного щелчка Джеймса Нила из правого круга вбрасываний. Правда, страж "Торонто" Юнас Густавссон пытался апеллировать к судьям, указывая на то, что россиянин находился в площади ворот, но арбитры не посчитали это нарушением правил.
 
Овертайм прошел довольно живо, но победителя так и не выявил, а героем серии послематчевых буллитов, наряду с отразившим все броски голкипером "Питтсбурга" Флери, стал все тот же Евгений Малкин. Он был единственным из шести игроков обеих команд, кто реализовал свою попытку. А вот Михаил Грабовский, открывавший буллитную серию, обыграть вратаря хозяев не смог.
 
Будь по-другому, то наверняка белорус, ставший самым результативным игроком матча, был признан бы не третьей звездой поединка, а первой. Но в итоге лавры лучшего игрока встречи достались голкиперу "Питтсбурга" Марку-Андре Флери, вторую звезду получил Евгений Малкин.
 
Впрочем, даже поражение по буллитам позволило "Торонто" набрать 1 очко и вернуться в зону плей-офф.
 
В матче с "Питтсбургом" Михаил Грабовский играл в одном звене с россиянином Николаем Кулёминым и канадцем Кларком Макартуром, провел на льду 20 мин.28 сек. (27 смен), заработал 3 (2+1) бомбардирских балла, исполнил 7 бросков в створ ворот (больше среди всех игроков встречи), 1 раз бросил мимо, а еще 1 выстрел заблокировали соперники. Белорус также заблокировал 2 неприятельских броска и завершил поединок с показателем полезности "+1".
 
В январе Михаил Грабовский, признанный лучшим игроком НХЛ прошлой недели, заработал в 12 поединках 16 бомбардирских баллов (8 шайб и 8 голевых пасов). Минувший месяц - самый урожайный для него в этом сезоне и едва ли не лучший в карьере. Кроме того, Михаил с 35 (18+17) очками находится на третьем месте среди лучших бомбардиров команды вслед за Джеффри Лупулом - 52 (20+32) и Филом Кэсселом - 51 (26+25).
 
Результативным выдался январь и для еще одного представителя белорусского десанта в НХЛ Сергея Костицына, заработавшего 12 (7+5) очков в 13 матчах. Но еще больше впечатляет ход его команды - минувшей ночью "Нэшвилл" одержал 13-ю победу в 15 последних поединках. Причем "хищники" проявили недюжинный характер, сумев вырвать победу за 21 секунду до финальной сирены, хотя еще в начале третьего периода проигрывали со счетом 1:4. Белорус Сергей Костицын в ходе этой сумасшедшей погони пополнил личный бомбардирский счет голевым пасом.
 
"Миннесота" - "Нэшвилл" - 4:5 (2:0, 1:1, 1:4). Шайбы: 1:0 - Хитли (Н.Джонсон, 8.04), 2:0 - Хитли (Каллен, 12.36, в большинстве), 3:0 - Клаттербак (Каллен, Фальк, 21.29), 3:1 - Халишчак (Кляйн, Йип, 29.33), 4:1 - Бродзяк (Н.Джонсон, Хитли, 40.16), 4:2 - Йип (Халишчак, Крэйг Смит,49.22), 4:3 - Хорнквист (С.Костицын, Ш.Вебер, 56.39), 4:4 - Фишер (Колин Уилсон, Эрат, 57.00), 4:5 - Фишер (59.39). Броски: 25-30 (11-10, 7-8, 7-12). Штраф: 4-4. Вратари: Хардинг (83,3% отраженных бросков) - Ринне (84% отраженных бросков).
 
Сергей Костицын заработал ассистентский балл при третьем взятии ворот соперника. Получив пас при входе в чужую зону от защитника Ши Вебера, белорус переадресовал шайбу на левый фланг Патрику Хорнкивсту, который танком двинул на ворота хозяев. Первый бросок шведа был отбит, но он первым успел к отскочившей шайбе, увез ее за ворота, а затем снова выкатился к правой от голкипера штанге и сумел протолкнуть снаряд в сетку.
 
Так "Нэшвилл" сократил отставание до минимума, а всего через 21 секунду Майк Фишер и вовсе восстановил равновесие - 4:4. Он же за 21 секунду до конца третьего периода добил деморализованного соперника, забросив победную шайбу.
 
Наставник "Нэшвилла" Барри Тротц оказался провидцем, когда в начале третьего периода вскоре после четвертой пропущенной шайбы расформировал звено, в котором Сергей Костицын играл вместе с канадцем Майком Фишером и чехом Мартином Эратом. Точнее, тренер заменил в этом сочетании Сергея Костицына на Колина Уилсона. А белорус был переведен в тройку к американцу Дэвиду Легванду и шведу Патрику Хорнквисту. В итоге перекроенные бригады и переломили ход матча, организовав три гола из четырех.
 
В выездном поединке с "Миннесотой" Сергей Костицын провел на площадке 14 мин.23 сек. (20 смен), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, исполнил 2 броска в створ, совершил 1 потерю и завершил матч с показателем полезности "-1".
 
Январский взлет вознес "Нэшвилл" на четвертую строку Западной конференции, при этом отставание от единоличного лидера регулярного чемпионата "Детройта" составляет всего 3 очка (66 против 69).
 
А вот для лучшего в истории белорусского бомбардира в НХЛ Андрея Костицына из "Монреаля" январь выдался неудачным. В 11 матчах после Нового года он забросил всего 1 шайбу и сделал 5 голевых передач. Минувшей ночью в домашнем проигранном поединке с "Баффало" он играл в четвертом звене вместе с канадцем Майком Бланденом и датчанином Ларсом Эллером, проведя на площадке всего 12 мин.4 сек. (16 смен). Меньше игрового времени он получал в нынешнем сезоне всего дважды, и оба раза - во встречах с "Бостоном": 27 октября 2011 года (11 мин.46 сек.) и 19 декабря 2011 года (11 мин.28 сек.).
 
"Монреаль" - "Баффало" - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Шайбы: 1:0 - Пасиоретти (Горджес, 4.49), 1:1 - Лейно (Гостад, Эрхофф, 24.01), 1:2 - Гостад (Бойес, 46.17), 1:3 - Калета (Эрхофф, Гостад, 59.08, в пустые ворота). Броски: 28-40 (8-11, 7-19, 13-10). Штраф: 8-4. Вратари: Прайс (94,9% отраженных бросков) - Миллер (96,4% отраженных бросков).
 
Самым результативным в составе соперника стал Пол Гостад, заработавший сразу 3 (1+2) бомбардирских балла. И это при том, что до этого за весь январь он набрал всего 2 (1+1) очка.
 
Еще одним творцом успеха "Баффало" стал голкипер Райан Миллер, который по числу вратарских побед (234) догнал обладателя клубного рекорда легендарного чеха Доминика Гашека.
 
Андрей Костицын за проведенные на площадке 12 мин.4 сек. успел исполнить 3 броска, которые оказались заблокированы соперниками. Кроме того, белорус применил 2 силовых приема, заблокировал 1 неприятельский выстрел и завершил поединок с показателем полезности "-1".
 
Результаты остальных матчей очередного игрового дня чемпионата НХЛ: "Бостон" - "Оттава" - 4:3, "Нью-Джерси" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 4:3 (по буллитам), "Филадельфия" - "Виннипег" - 1:2 (по буллитам), "Каролина" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 2:5, "Тампа" - "Вашингтон" - 4:3 (в овертайме), "Калгари" - "Детройт" - 1:3, "Финикс" - "Анахайм" - 1:4, "Эдмонтон" - "Колорадо" - 3:2, "Ванкувер" - "Чикаго" - 3:2 (в овертайме), "Сан-Хосе" - "Коламбус" - 6:0.
 
Бомбардирские показатели представителей белорусского десанта в нынешнем чемпионате НХЛ таковы: 28-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский набрал 35(18+17) баллов в 44 поединках (третий результат в команде), 24-летний форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын - 27 (12+15) очков в 45 матчах (восьмой показатель в команде), 26-летний нападающий "Монреаля" Андрей Костицын заработал 22 (11+11) результативных балла в 40 встречах (пятый показатель в команде).
 
"Торонто" занимает 8-е место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 56 очков после 50 матчей. "Монреаль" располагается на 13-й позиции среди 15 команд Востока (47 очков после 50 матчей). "Нэшвилл", набрав 66 баллов после 51 поединка, занимает 4-е место среди 15 дружин Западной конференции.
 
Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Евгений Малкин ("Питтсбург") - 59 (27+32) очков, Клод Жиру ("Филадельфия") - 55 (18+37), Стивен Стэмкос ("Тампа") - 54 (33+21), Джон Таварес ("Нью-Йорк Айлендерс") - 53 (22+31), Мариан Госса ("Чикаго") - 53 (20+33), Павел Дацюк ("Детройт") - 53 (14+39), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 53 (11+42), Даниэль Седин ("Ванкувер") - 52 (22+30), Джеффри Лупул ("Торонто") - 52 (20+32), Джонатан Тэйвс ("Чикаго") - 51 (27+24), Фил Кэссел ("Торонто") - 51 (26+25), Джейсон Спецца ("Оттава") - 50 (20+30), Джеймс Нил ("Питтсбург") - 48 (27+21), Эрик Карлссон ("Оттава") - 48 (8+40).
16:02 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии