Футбол. Юрист не представляет, как "Неману" выйти на самоокупаемость

Команды высшей лиги белорусского футбола должны выйти на самоокупаемость. Юрисконсульт гродненского "Немана" Иван Колошиц рассказал "Вечернему Гродно", что не представляет, как клубу это сделать.

Он назвал условия, при наличии которых возможно нормальное функционирование команды.
 
"Новые правила не подразумевают существенных изменений по сравнению с нормативными документами, действовавшими ранее. У нашего клуба сейчас просто нет своей собственности, и зарабатывать нам не на чем. Мы получаем средства исключительно по указу о господдержке. Из объектов недвижимости у нас только сам клуб. Есть еще школа СДЮШОР-6, которая в 2009 году стала структурным подразделением клуба, причем, помимо нового указа она финансируется в рамках молодежной политики государства как бюджетная организация. И зарплаты там соответствующие. Клуб получает дополнительное внебюджетное финансирование и, согласно законодательству, обязан направить из этих средств не менее 25 процентов на развитие инфраструктуры и детско-юношеского футбола.
 
Так как клуб находится на балансе облисполкома, все финансовые решения принимаются именно там. Вероятно, пути выхода на самоокупаемость будут обсуждаться, хотя это очень сложный вопрос. Пока же ситуация такова, что если есть нормальное отношение к спорту со стороны местных властей, инициатива спонсоров — команда будет вполне нормально функционировать. Так происходит у нас. Если нет — будут проблемы, как происходит в некоторых других областных центрах.
 
По уставным документам наш основной вид деятельности — "прочая деятельность в области спорта". Главная задача — успешное выступление команды плюс развитие детского футбола. Другой нет. И все это реализуется за счет бюджетных средств.
 
Маркетинговая составляющая в наших широтах, к сожалению, может быть ограничена лишь инициативой индивидуального предпринимательства. К примеру, частник гарантированно продаст небольшое количество клубной атрибутики, в то время как поставить эту продукцию на постоянное производство экономически необоснованно, и клуб не будет этим заниматься.
 
Что касается коммерциализации, то хочу сказать, что, допустим, для акционирования клуба необходимо создать интерес к футболу со стороны бизнеса. Но для этого нужно, чтобы команда выступала успешно, занимала высокие места. Тогда интерес частного капитала может вырасти. Пока же очень рано об этом говорить".
14:23 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии