Ворсин не верит, что Беларусь останется без большого хоккея

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин считает, что Международная федерация хоккея (IIHF) не станет рассматривать возможность изменения места проведения чемпионата мира 2014 года, который должен состояться в Минске.

Ворсин не верит, что Беларусь останется без большого хоккея
Таким образом он опроверг появившуюся 27 февраля в СМИ информацию о том, что конгресс IIHF все же пересмотрит место проведения чемпионата. Причиной такого решения стали непрекращающиеся требования правозащитников и мировой общественности, сообщил прессе менеджер IIHF Шимон Шемберг.
 
"Полторы недели назад у нас были представители IIHF, члены совета, о чем-то подобном не было сказано ни слова. А кто такой Шемберг, я не знаю, — заявил Ворсин БелаПАН. — Эта тема не поднималась никогда. Позиция IIHF такова: место проведения чемпионата определено и это — Минск. В IIHF, повторюсь, вопрос этот никогда не поднимался, поскольку на конгрессе было принято решение, что чемпионат состоится в Беларуси. Было несколько пресс-конференций, на которых это подчеркивал и глава IIHF Рене Фазель. Разве можно слушать какого-то менеджера, который с такими серьезными вещами выступает?!" — заключил председатель Федерации хоккея Беларуси.
 
Напомним, 5 января на пресс-конференции в Калгари президент IIHF Рене Фазель подтвердил, что планы по проведению в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года меняться не будут. "Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий", — заявил он.
 
Заявления о необходимости лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею начали появляться после жесткого разгона 19 декабря 2010 года в Минске оппозиционного митинга несогласных с официальными итогами президентских выборов.
 
В январе 2011 года президент Европарламента Ежи Бузек публично предложил на период правления Александра Лукашенко запретить белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. Реализацию этой угрозы Бузек назвал "пока маловероятной", однако лишение Беларуси права на организацию хоккейного чемпионата мира — вполне возможным.
 
Затем последовали резолюции Сената США, Европарламента, заявления отдельных западных политиков. Среди тех, кто поддержал идею отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, был знаменитый в прошлом словацкий хоккеист, а ныне — евродепутат Петер Штястны.
 
Сенат США 14 декабря минувшего года одобрил Акт о демократии и правах человека в Беларуси, в котором среди прочего призвал IIHF заморозить планы по проведению в Минске чемпионата мира по хоккею до полного освобождения всех политзаключенных.
16:29 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии