Биатлон. На чемпионате мира в смешанной эстафете Беларусь стала шестой

1 марта, в немецком  Рупольдинге стартовало главное событие нынешнего сезона: чемпионат мира по биатлону. Программу соревнований уже второй год подряд открыла смешанная эстафета 2x6+2x7,5 км.

Биатлон. На чемпионате мира в смешанной эстафете Беларусь стала шестой
Чемпионат стартовал со скандала. Победа сборной Норвегии была присуждена скандинавам уже после того, как золото чемпионата отпраздновали словенцы!
 
Ключевой эпизод гонки случился в стрельбе стоя на третьем этапе. Тогда случилась осечка на первой мишени, по которой проводил стрельбу Уле-Айнар Бьорндален. Из-за сбоя установки Королю биатлона пришлось пробежать лишний штрафной круг. И после этого в SIWIDATA напротив Норвегии загорелась красная звездочка.
 
Комментарий технического делегата IBU Макса Кобба:
 
"Во время гонки норвежские тренеры заметили, что одна из мишеней, по которой стрелял Бьорндален, не cработала. Это же заметил и один из международных судей. Я, как глава жюри, был сразу проинформирован. После соревнований мы проверили мишень и зафиксировали, что она была поражена, но не сработала. Затем вместе с людьми из SIWIDATA и Hora мы выяснили сколько времени Бьорндален потратил на штрафной круг и на дополнительный патрон. Получилось 28.4 секунды. Это время мы предоставили жюри и они с ним согласились. После вычитания времени у сборной Норвегии, они стали чемпионами. Это действительно очень редкий случай. В этом году такое было только единожды: в Нове-Место. Сегодня утром мы проверяли каждую мишень и все работало. Перед спринтерскими гонками мы проверим все снова, более тщательно".
 
Восхитительная по напряжению гонка закончилась тем, что первыми финишную черту пересекли словенцы, что стало огромной сенсацией уже в первый день чемпионата! Вторым к финишу добрался норвежец Эмиль Свендсен, обошедший на последнем круге немцев. Но после финиша от результата Норвегии отняли 28 секунд, что позволило скандинавам добыть первое золото чемпионата! Серебро – у словенцев, бронза – у команды Германии.
 
Белорусы стали 6. После первого этапа, на котором бежала Надежда Скардино, они были лишь 14. На втором отрезке Дарья Домрачева оказалась самой быстрой на лыжне, но из-за плохой стрельбы показала лишь пятый результат, подтянув сборную Беларуси на 8 место. Серебряный медалист Олимпиады-2010 Сергей Новиков, невыразительно выступающий на протяжении вот уже двух сезонов, в гонке стал 3 среди всех соперников на третьем этапе. Правда, при передаче эстафеты Евгению Абраменко Новиков слишком сильно толкнул партнера в плечо, и Евгений упал, потеряв время. В итоге Абраменко, принимая эстафету третьим, откатился на 6 позицию.
 
Фантастическая борьба развернулась за седьмое место: на финише команды Словакии, Чехии и Италии разделили всего 0,8 секунды!
 
1.  Норвегия (1+11) 1:12:29.3,
2.  Словения (0+7) +20.2,
3.  Германия (1+10) +32.8…
6.  Беларусь (0+7) +1:52.9
Надежда Скардино 0+0 0+1,
Дарья Домрачева 0+2 0+2,
Сергей Новиков 0+0 0+0,
Евгений Абраменко 0+1 0+1.
 
Всего в гонке участвовало 27 команд, из них одна не финишировала и 5 были дисквалифицированы из-за сильного отставания.
10:44 02/03/2012




Loading...
ссылки по теме
МФХ рассмотрит вопрос о переносе чемпионата мира из Минска


загружаются комментарии