Фехтование. Виновные в недопуске белорусов к турниру в Будапеште понесут наказание

Мужская сабельная сборная Беларуси, в полном составе прибывшая на этап Гран-при в Будапешт (Венгрия), не была допущена к соревнованиям по той причине, что в оргкомитет турнира не поступила заявка на участие в соревнованиях.

Помимо того, что вхолостую были потрачены немалые деньги (в Венгрию отправились атлеты, тренеры и обслуживающий персонал), был сорван один из этапов подготовки к Олимпиаде-2012. Пропуск в Лондон белорусские саблисты досрочно выиграли две недели назад, заняв второе место на этапе Кубка мира в итальянской Падуе. А в октябре 2011 года белорусские саблисты (Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич, Валерий Приемко, запасной Алексей Лихачевский) стали серебряными призерами чемпионата мира, впервые в суверенной истории выиграв медаль командного турнира на первенстве планеты.
 
Заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред рассказал БелТА, что виновные чиновники понесут наказание:
 
"В ближайшие дни состоится заседание исполкома национальной федерации фехтования, где будет дана оценка действиям ответственных лиц как самой федерации, так и директората национальных команд Минспорта. После этого можно будет более конкретно говорить о допущенной осечке в системе и о причинах, повлекших неучастие белорусских саблистов в этапе Гран-при в Венгрии. Если же говорить о результатах уже проведенного предварительного расследования, то здесь есть явная недоработка директората национальных команд и федерации фехтования. Все документы, необходимые для выезда, были подготовлены, министр спорта и туризма подписал приказ. Финансирование тоже было предусмотрено и получено. А вот заявка в оргкомитет этапа Гран-при в Будапеште не поступила. Соревнования начинались 3 марта, а срок подачи заявки истекал 29 февраля. Заявку должна отправлять наша федерация, но мы ни в коем случае не снимаем ответственности и с государственного тренера, который является связующим звеном между Министерством спорта и федерацией.
 
Могу заверить, что такая ситуация больше не повторится. А в этой скандальной ситуации будет дана оценка каждого звена, обеспечивавшего отправку команды на соревнования в Венгрию. Естественно, виновные будут привлечены к ответственности, это четкое и жесткое указание министра, мы его выполняем, но для более детальной проработки необходимо определенное время. Тем более мы хотим заручиться мнением и решением самой федерации фехтования. Сейчас председатель федерации Александр Романьков находится на соревнованиях, и по приезду его в Минск мы проведем заседание исполкома этой организации. Ориентировочно это случится 11-14 марта. Как назвать такое происшествие? Определение "забывчивость" здесь не совсем подходит, скорее, снижение чувства ответственности административных работников национальной команды. Есть звено, которое обеспечивает командирование спортсменов, в него входят гостренер, начальник команды, тренеры-методисты".
14:00 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии