Биатлон. Белорусские тренеры довольны выступлением команды на чемпионате мира

В немецком Рупольдинге прошел чемпионат мира по биатлону. Тренры белорусских сборных оценили "Спортивной панораме" их выступление на первенстве.

Биатлон. Белорусские тренеры довольны выступлением команды на чемпионате мира
Главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский.
 
— Дарья Домрачева хорошо обрабатывала каждый выстрел в гонке на 15 км., но все пули ушли вниз, влево. Причина — сложная погода на стрельбище, необычная обстановка на первой установке, на которой она "сдавала стрелковую сессию". На следующий день здесь провалила стрельбу Магдалена Нойнер. И не только она. Как правило, на этой установке ветер, отражаясь от защитной стены, устраивает круговерть, то и дело меняет направление, и по флажкам сложно определить, в какую сторону дует. Спортсмену непросто сориентироваться в реальной обстановке, он не может сообразить, какие поправки следует делать и нужны ли они вообще.
 
Эстафета? Возможно, Дарья не оказалась бы в столь непростой ситуации, если бы Надежда Скардино оправдала тренерские надежды и вышла на нужный для чемпионата функциональный уровень. Она закрывала первый этап и как все справилась со стрельбой, но на поражение "стойки" добавила два запасных патрона. А ее неспешный ход по дистанции не позволил компенсировать время, затраченное на стрельбу. В итоге Скардино потеряла почти минуту в сравнении с лидерами.
 
— Анастасия Дуборезова метров 20 бежала без лыжной палки. На выручку пришли итальянцы…
 
— Для Насти был не ее день. Поначалу она потеряла очки на стрельбище, потом сломала палку. Причем именно там, на подъеме, где мало кто ожидал. Никого из наших рядом не оказалось, все стояли в иных точках. То, что помогли итальянцы, это обычное дело. Если бы у представителей их страны случилось такое же ЧП, мы без промедления пришли бы на выручку. Фэйр плей!
 
Настя без палки проехала приличный подъем в середине этапа. Это не могло не сказаться на скорости последнего круга и на стрельбе стоя. Для ее только по-настоящему складывающейся биатлонной карьеры подобное — хороший выход из сложной ситуации. После финиша очень многие взвешивали все "за" и "против" и предполагали, как по-иному мог сложиться дальнейший расклад. Мы же справедливо посчитали, что обыграли очень много сильных команд, и четвертое место занесли в свой актив.
 
И у женщин, и у мужчин подготовка лыж не вызвала нареканий. Хочется поблагодарить сервисную бригаду. Без нее не было бы наших успехов. У той же Дарьи практически во всех гонках оказался лучший ход по дистанции. В этом несомненная заслуга сервисменов.
 
Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Альберс.
 
- Наибольший прогресс был виден у Сергея Новикова. Начиная со смешанной эстафеты, в которой он вывел наш квартет на третью позицию, Новиков весь чемпионат держал марку. С его подачи белорусская команда закрепилась на шестой эстафетной позиции. Сергей уверенно выглядел и в следующих гонках — спринте и преследовании.
 
Мы очень надеялись на удачу Бабчина. Накануне начальных сезонных стартов этот биатлонист слыл явным лидером сборной. Мы первый год вместе плотно работаем. Надо бы проанализировать всю подготовку от начала до конца. Он дебютант чемпионатов мира. И в спринте, начальном для себя старте, парень слегка растерялся, схватив три штрафных круга.
 
Аленишко? От него хотелось бы большего, особенно в плане гоночной подготовки. Но опять же… Парень в ноябре призвался в армию, из-за чего пропустил самый ответственный момент. В это время закладывался фундамент скоростно-силовой работы. Потом чередой пошли кубковые гонки. Он еще молод и у него многое впереди. Однако, учитывая недавние юниорские успехи, хотелось более ярких гонок в его исполнении. Да и в тридцатке Володя должен стабильно присутствовать.
12:28 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии