На Олимпиаду поедут те, кто рассчитывает на медали

Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан рассказал "Спортивной панораме" о подготовке к Олимпиаде и формировании белорусской сборной.

На Олимпиаду поедут те, кто рассчитывает на медали
"До Олимпиады осталось совсем ничего — четыре месяца, 120 дней. Пока в активе национальной белорусской команды 110 лицензий в 21 виде спорта. Есть прорывные виды спорта, являющиеся для всех маяком. Например, гребля на байдарках и каноэ. Но при этом есть виды спорта, где можно говорить о пресловутом недоборе, отсутствии должной стабильности и успешности. Это касается той же женской баскетбольной сборной. Только напомню, что глобально розыгрыш олимпийских лицензий продлится до первых чисел июля, хотя в той же борьбе двери в Лондон закроются уже после апрельских турниров.
Надо сопереживать белорусским атлетам, надеяться на их удачу в деле завоевания права выступить в Лондоне. Я уверен, что количество лицензий еще увеличится — это обязательно. В разных видах спорта. 
Стратегия формирования олимпийского состава определена, для чего НОК и Минспорта привлекали к диалогу федерации, заслуженных наставников. На специальном совещании происходило обсуждение списочного состава, в рамках тех условий, что предоставляет Беларуси МОК. Итак, наша квота на спортсменов пока ограничивается 161 допуском, а с таким количеством атлетов на Играх может работать около 80 человек из "группы обеспечения" – тренеры, врачи, массажисты. Общее число лицензий на Беларусь может возрасти. Но, во-первых, незначительно, а, во-вторых, это увеличение еще незначительнее скажется на росте "группы обеспечения". Поэтому тут важно определиться в приоритетах интересов: туристов в Лондон мы точно не повезем.
Перед национальной командой на Играх-2012 стоит высокая задача, поставленная Президентом страны и НОК: 25 медалей, из них пять — высшего золотого достоинства. Ее надо выполнять, на что все и нацелены. Поэтому, ради того, чтобы создать оптимальные условия для белорусских претендентов на медали, готовы пойти на ограничения в тех видах спорта, в которых представители нашей страны пока находятся в массовке".
16:32 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии